Банная традиция с Востока

Турецкие бани - хаммамы - в наши дни широко распространены в восточных странах (Турции, Ираке, Египте и др), а также в среднеазиатских республиках. Свою историю и традиции эти бани ведут от легендарных римских терм. Но массовое распространение на Востоке хаммамы получили только после того, как пророк Мухаммед объявил, что тепло увеличивает плодовитость и, соответственно, количество правоверных мусульман. Так турецкая баня стала считаться средством не только телесного, но и духовного очищения, угодного Богу. Как и в римских термах, для этих саун не характерна очень высокая температура помещений, но влажность в них может доходить до 100%.

Отсюда и берёт своё начало современная традиция восточной турецкой бани. Сегодня любые тёплые, но не жаркие помещения, заполненные паром, называют турецкими парными. Часто такие помещения имеют подогреваемый пол и в них проводят сеансы массажа. Кроме того, существуют специальные паровые кабины, не являющиеся парильнями в прямом смысле этого слова, но создающие эффект турецкой парной.

Классическая же турецкая баня строится по принципу "ладони рук". Помещение бани по своей конфигурации - это как пять пальцев. Каджый палец - банная ниша, причём температура в этих нишах при переходе из одной в другую постепенно повышается. Потолок в форме купола - не только дань восточным традициям архитектуры, но и технологический прием (поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, не капает вниз, а стекает с купола на стены). Важная особенность турецких бань - обогреваемый пол. При этом он не обжигаюче горячий, а скорее вызывает приятное ощущение теплоты в ногах.

Начинается банная процедура в "лучезапястном суставе", тут расположены раздевалки и большой предбанник с температурой 28-34 градусов. В нём можно посидеть и разогреться перед переходом в более горячие помещения. Далее происходит переход в специальное помещение, расположенное как бы в центре ладони. Здесь разогретые каменные лежаки, так называемые "супа", что означает плоский камень. Турки называют эти лежанки "чебек-таши" - камень для живота. "Пусть чебек всегда будет горячим!" гласит одна из распространённых турецких поговорок. Кстати, один из обычаев турецких бань это то, что здесь не моются обнажёнными, а обматывают вокруг бёдер плотное полотенце.

На этих чебеках прогреваются и потеют либо проводят турецкий банный массаж. Со стороны этот массаж больше всего похож на пытку или истязание, клиента бьют кулаком, хватают и выкручивают руки и ноги, садятся на него верхом или топчут ногами. Но лечебное воздействие такого массажа уникально, а по силе действия на организм он эквивалентен сильной физической нагрузке. Тело при этом освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, а настроение - приятным.

Мытьё в хаммаме тоже носит своеобразный характер. Сначала моются жёсткой мочалкой, чуть смоченной в горячей воде, сами турки часто используют рукавицы из конского волоса. При этом с распаренного тела сходит ороговевший и отмёрший поверхностный слой кожи. После этой процедуры уже моются с обычным мылом, разведённом в специальном пузыре.

Бассейнов в такой бане три, все с различной температурой и, обычно, неглубокие. Сначала окунаются в тёплую воду, затем похолоднее и, наконец, в холодную.

Для турецкой женщины хаммам заменяет все то, чем заполняют жизнь европейки: театры, балы, путешествия. Хаммам - единственная реальность в их призрачной, закрытой от мира жизни. Но зато среди сказочно красивых мраморных стен, где эхо трижды повторяет каждое шепотом сказанное слово, жизнь предстает удивительно красочной и прекрасной. Турчанки сидят, полностью расслабившись, в своих цветных одеждах, курят, сплетничают, смеются, кормят грудью детей, красят лица. Нет лучшего места, чтобы постигнуть счастливую безмятежность жизни турецкой женщины.

Читайте статьи по теме:
Турецкие бани и сауны Новосибирска
Московские бани и сауны
Узнайте немного о финской сауне