Банная процедура в русской бане

При проведении банных процедур принято соблюдать следующие правила: После входа в парильное помещение рекомендуется (особенно лицам, посещающим баню в первый раз) сначала посидеть внизу или, если температура невысокая, лечь на верхнюю полку на 5-7 мин, чтобы прогреться, подготовить организм к предстоящей процедуре. При таком поведении в парильне исключается резкое повышение температуры тела, так как механизмы терморегуляции "включаются" постепенно.

Прежде чем пройти в парильное отделение, можно принять теплый душ (35-38 С) в течение нескольких минут, но не мочить голову: так легче переносить высокую температуру воздуха. Под душем не рекомендуется мыться с мылом, так как при этом удаляется с поверхности кожи жир, который предохраняет ее от жжения. Мыться с мылом можно только после парной.

Приняв душ, надо надеть шляпу с большими полями, спортивную или специальную банную шапочку, в крайнем случае повязать голову полотенцем "чалмой" - это предохранит ее от перегревания. Рекомендуется постоянно смачивать головной убор холодной водой, что спасёт от перегревания и возможности теплового удара.

После этого можно поднимать температуру или влажность воздуха. Если конструкция сауны это предусматривает, то можно начать выливать на камни воду по 100-200 грамм для получения горячего пара.

Во время приема банной процедуры совершается 2-3 захода в парильное помещение по 8-10 мин до появления заметного пота и покраснения кожи. Первый заход лучше использовать для прогревания тела, а второй и третий - проводить с применением веников. Между заходами в парильню устраиваются перерывы по 3-5 мин, во время которых проводятся массаж и закаливающие процедуры: прием прохладного или холодного душа, купание в бассейне с прохладной водой и т. д.

Во время пребывания в парильном помещении можно использовать различные формы усиления воздействия на кожу и организм в целом: подливание воды на горячие камни и стенки бани для повышения влажности и похлопывание по телу веником - это одна из форм массажа, и проводить эту процедуру надо с умением. Дышать в парильном отделении следует носом: при этом горячий воздух охлаждается, а сухой увлажняется.

Сочетание массажа и бани является наиболее доступным и широко применяемым на практике оздоровительным средством, особенно в спортивной практике. Установлено, что восстановительный эффект от совместного применения массажа и сауны (в комплексе) более значителен, чем от применения каждого в отдельности. Определена и методика такого сочетания - прием сауны при температуре 70-80 °С и 3-5 % относительной влажности в течение 10 мин, а затем в течение такого же промежутка времени сеанс частного и 15 мин сеанс общего массажа.

Помимо классических приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание), в бане широко применяется похлестывание веником. Это по сути дела особая форма массажа. Хлестание веником способствует более быстрому разогреванию тела, а также позволяет локально воздействовать на тот или иной участок тела. Для целенаправленного, положительного воздействия на организм человека пользоваться веником в банях надо в определенном порядке.

Использование веников в русской бане.

Предлагаем проверенную длительной практикой следующую методику банной процедуры с проведением массажа веником. Прежде всего, необходимо подготовить березовый или дубовый веник (а лучше два).

Свежим веником парятся сразу. Сухой же веник следует на 15-20 мин опустить в холодную воду, а в парильном отделении начинать им пользоваться спустя 2-3 мин. Пересохший веник нужно положить на скамью, расправить веером, облить 2-3 раза крутым кипятком и накрыть тазом на 10-15 мин или опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5-10 мин. Можно вечером, накануне банного дня, замочить веник в ведре с холодной водой.

Если влажность воздуха в парильне не ниже 40-50%, веник мочить в воде не следует, иначе он теряет способность нагнетать пар, слипается и становится тяжелым. В суховоздушной (чаще всего это финская) бане необходимо иметь ведро или таз с теплой водой, чтобы постоянно смачивать веник. За неимением веников иногда применяют полотенце или простыню.

Париться лучше, когда в парильном помещении находятся 2-3 человека. Это позволит контролировать самочувствие друг друга и оказать взимную помощь.

Самое рациональное положение - лежа: во-первых, температура воздуха в этом случае для всех участков тела одинакова (даже в самых благоустроенных парных разница в температуре воздуха на уровне пола и головы в положении стоя составляет 10-15 С); во-вторых, это позволяет полностью расслабить мышцы. Если нельзя лечь, надо париться сидя, положив ноги на скамью.

Париться с веником лучше начинать лежа на животе. Партнер или банщик-массажист делает легкое поглаживание веником от стоп до головы: веники кладут на стопы, затем они скользят по икроножным и ягодичным мышцам, средней части спины (длинным мышцам) и по рукам. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой - по другому, затем по боковым поверхностям таза, бедер к пяткам.

Таких движений должно быть 3-4, каждое повторяют 10 секунд. Если температура воздуха в парильном отделении слишком большая, веники надо передвигать медленно, а у стоп и головы не поднимать вверх, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее влияние можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) приподнимая их.

Следующий прием - постегивание. Вначале оно делается на спине легкими "штрихами" во всех направлениях, затем на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается от 45 до 60 с. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают значительно быстрее, чем в первом приеме: 5-6 движений за 6-7 секунд.

После этого парятся в положении лежа на спине. Выполняют те же приемы в той же последовательности, затем вновь поворачиваются на живот. Повторяют первые два приема (поглаживание и постегивание) в течение 2 мин. После этого приступают к основному приему - похлестывайию в сочетании с веничным компрессом.

Начинают со спины. Веники слегка приподнимают (захлестывая горячий воздух) и делают 2-3 легких похлестывания по широким мышцам спины. Затем, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают и кладут на тело той стороной, которая была обращена вверх (горячей), прижимая рукой на 2-3 с (компресс). То же проделывают на пояснице, голени. Такие компрессы рекомендуется делать в местах бывших травм, болей в мышцах вследствие физической нагрузки и т. д.

После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: к голове и к стопам. Этот прием называется растяжкой. Проводится он 4-5 раз, после чего массируемый поворачивается на спину и прием выполняется по передней поверхности тела. На этом процедуру парения с веником можно закончить.

Во втором и третьем заходах процедура повторяется, но в конце парения применяют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на его лиственную часть, провопят растирание мышц спины, поясницы, ягодичных мышц, области груди и конечностей.

Если после посещения парильного отделения не запланирован сеанс массажа, следует более энергично провести в бане приемы и растирание. Необходимо помнить, что сочетание бани с общим длительным массажем тела недопустимо, так как обе процедуры в полном объеме представляют значительную нагрузку для организма. В бане рекомендуются различные виды массажа отдельных участков тела.

Читайте статьи по теме:
Целебные качества веников в банях
Банные обычаи россиян в саунах Новосибирска
Визит в парную - соблюдайте меры предосторожности