Защита деревянных конструкций бани

Приступая к строительству деревянной бани, примите меры по ее защите от всевозможных повреждений. Известно, что древесина деформируется, растрескивается, гниет, горит.





    Поэтому, заготавливая лес для бани, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • валите деревья зимой, когда в стволах не идет сок. В это время они менее восприимчивы к образованию гнили, а во время сушки не так сильно коробятся;
  • вывозите из леса заготовленные бревна как можно быстрее;
  • ошкуривайте лес не позднее 2 недель после вывоза;
  • для предупреждения растрескивания торцов, снимая кору у верхнего и нижнего отрубов, оставляйте пояски из коры шириной не менее 10 см, а торцы пропитывайте различными защитными составами;

Сушите пиломатериалы на открытом воздухе, уложив их на деревянных или каменных опорах высотой не менее 50 см в штабеля на деревянные перекладины. Деревянные опоры пропитайте антисептиком. Над штабелем соорудите односкатную или двухскатную съемную кровлю из досок или асбестоцементных листов. Таким образом вы изолируете пиломатериалы от грунта, камня и бетона, от грунтовых вод и атмосферных осадков.

Деревянные конструкции сложенной бани должны быть доступны для профилактического ремонта, защитной обработки древесины, проветривания.

Обязательно изолируйте деревянные поверхности бани от касания с каменными и другими конструкциями из более теплопроводных, чем дерево, материалов, водонепроницаемыми прокладками из толя или рубероида.

На потолке бани возможно выпадение конденсата. Во избежание этого утеплите потолок и проложите паро- и гидроизоляцию. Уложите между каркасом и обшивкой сплошным непрерывным слоем рулонные пленочные материалы - пароизоляции у внутренней (теплой), теплоизоляции - у наружной (холодной) поверхностей.

Утеплите и уплотните швы между ограждающими конструкциями; исключите влагонакопление в наружных ограждающих конструкциях отапливаемых помещений в процессе эксплуатации; предусмотрите устройство вентиляционных продухов в панелях стен и конструкциях покрытий, сообщающихся с наружным воздухом, и использование пароизоляции.

Наружные деревянные конструкции защитите обработанными антисептиком досками, коньками и козырьками из оцинкованного, кровельного железа или другого атмосферостойкого материала. Во избежание увлажнения деревянных конструкций покройте их олифой.

Для защиты древесины от гниения пропитайте ее веществами, убивающими болезнетворные организмы и придающие древесине биологическую стойкость.

Для борьбы с насекомыми внутренние деревянные, не защищенные красками и лаками конструкции бани пропитайте водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия, пораженную древесину обработайте специальными жидкостями, маслами и окурите газами. Антисептирование древесины производите путем окунания и вымачивания в растворах, с помощью поверхностной обработки - обмазки кистями или опрыскивания.

Пропитывайте антисептиком только хорошо высушенные, остроганные с пазами, врубами, отверстиями древесные материалы. Антисептическими пастами защитите элементы, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок, заделываемых в стены, концы столбов, закапываемых в землю). Элементы, обработанные пастой, дополнительно изолируйте. Для антисептирования труднодоступных мест конструкций (отверстия, пазы и др.) можно использовать шприц.

    Не забывайте, что по пропитываемости антисептиками древесные породы подразделяются на три группы:
  1. легкопропитываемые - заболонь березы, бука и сосны;
  2. умеренно пропитываемые - ольха, осина, заболонь дуба, клена, липы, ядро сосны;
  3. труднопропитываемые - ель, ядро березы, дуба, бука, ясеня.
    В зависимости от породы и структуры древесина делится на четыре класса стойкости против гниения:
  1. стойкая - сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы;
  2. среднестойкая - ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы;
  3. малостойкая - заболонь березы, бука, дуба, клена, ядро вяза;
  4. нестойкая - ольха, осина, заболонь липы, ядро березы.

Для борьбы с гниением используйте простой способ: обжигайте на огне те части материалов, которые будут находиться в земле. Можно обжечь и нижние стороны окладных венцов рубленых стен, обмазать их битумом и просмолить.

От возгорания защищают лишь деревянные конструкции на готовом чердачном перекрытии. Деревянные поверхности можно оштукатурить, заделать тонкими листами жести или асбеста, наклеить фольгу, обработать полимерами (фенольными, карбамидными, фурановыми), кремнийорганическими растворами. Нанесенные на поверхность фосфатные покрытия твердеют и становятся огнестойкими.

Читайте статьи по теме:
Каркасные стены бань и саун Новосибирска
Тонкости кладки кирпичных стен бани
Поэтапная обшивка внутренних стен бани