Бревенчатая сауна

Строительство бревенчатой бани-сауны не отличается от строительства русской бани. Стены сауны обычно делают из бревен (бруса) или каркасными. На рис. 42-45 приведены примерные планы бревенчатой сауны.

Бревенчатая сауна из цельных бревен по своим качествам имеет ряд преимуществ по сравнению с панельной, собранной из деревянных панелей. Цельные бревна, пусть даже грубые и необработанные, выражают характер древесины - они "дышат", не требуют вентиляции и дают определенный настрой человеку. В бревенчатой сауне вентиляционные отверстия делаются только для быстрого охлаждения помещения после его использования. Влажность в такой сауне благодаря бревенчатой конструкции регулируется автоматически.

Фасад и план сауны на 2 человека.)
Интерьер и план сауны на 3 человека с предбанником и открытым крыльцом.
Интерьер и план сауны на 3 человека с предбанником и комнатой отдыха.
Интерьер и план сауны на 4 человека с комнатой отдыха и открытым крыльцом.

И еще одно преимущество - бревна обладают хорошей теплоемкостью и отдают большое количество тепла в помещение. Если стены в бревенчатой сауне хорошо проконопачены, то они обладают нужной теплопроводностью и без какой-либо теплоизоляции.

В случае строительства отдельно стоящих саун наиболее удобным является блочный метод, однако нельзя исключать и панельное решение, которое применяется для полносборных деревянных домов. Бревенчатая стена, составленная из горизонтальных элементов, выгоднее с эксплуатационной точки зрения, ибо такая стена вследствие благоприятного влияния нагрузок, воздействующих на нее при сооружении, лучше переносит смещение, которое происходит из-за значительного усыхания древесины или обусловлено иными причинами.

Сплачивание в одно целое бревенчатой стены при помощи канавочных шипов весьма несложно. При сооружении наружных элементов постройки паз необходимо ориентировать таким образом, чтобы в него не попали капли дождя, следовательно, чтобы канавка под шип всегда была обращена книзу.

Что касается эксплуатации внутренних элементов постройки, то с ними проблем не будет, если только стена не является габаритной стеной помещения моечной или душевой. Профиль канавочного шипа должен иметь по мере возможности скошенную форму, потому что при такой форме элементы легко стыкуются друг с другом. В противном случае, ввиду того, что во время формирования профиля деревянных элементов и при заделке может произойти скручивание деревянного элемента, идеальное сплачивание практически невозможно.

Особое внимание необходимо обратить на теплоизоляцию, принимая во внимание то, что стеновая конструкция в зимний период должна выдерживать разность температур (снаружи и внутри) в 100-120 °С. В качестве внутренней теплоизоляции бревенчатых стен в одинаковой мере годятся засыпаемый за обшивку дробленый материал и более дорогостоящая щитовая теплоизоляция.

В процессе строительства можно также изготовить монолитную теплоизоляцию, используя для этого вспениваемый материал на основе порошковой массы. Процесс приготовления очень прост: скрепляющие и несущие обшивку ригели, прибитые гвоздями к готовой бревенчатой стене, задают толщину теплоизоляции. Обшивка, прибитая гвоздями или приклеенная к ригелям, является опалубкой для вспененной теплоизоляции и вместе с тем представляет собой еще и крайнюю внутреннюю поверхность. Образовавшаяся полость заполняется вспененным материалом.

При возведении секционных или панельных саун высотный размер элементов практически равен высоте внутреннего пространства сауны, ширина же устанавливается по требованию. Поперечное сечение элементов определяется исходя из теплотехнических соображений.

ФУНДАМЕНТ

В качестве фундамента для бревенчатых саун обычно используются бетонные или кирпичные столбы. Их размещают под каждым углом здания, а при больших площадях - и вдоль стен: на расстоянии 2 м друг от друга. На столбы кладут лаги. Такая конструкция обеспечит хорошую циркуляцию воздуха под баней. Для фундамента под сауну может подойти и бетонная платформа с ленточным фундаментом.

ОБРАБОТКА И УКЛАДКА БРЕВЕН

Для защиты бревенчатой сауны от внешних неблагоприятных погодных воздействий необходимо обеспечить плотное примыкание бревен и угловых сочленений. Если бревенчатая сауна встроена в уже имеющееся каменное строение, она должна иметь хорошую вентиляцию. Желательно наличие между бревнами и каменной стеной зазора не менее 15 см, чтобы бревна "дышали". Укладка бревен осуществляется непосредственно на влагонепроницаемый слой на чистом полу, но предварительно нужно сделать цоколь или хотя бы плинтус из одного ряда кирпичей по краю. Это предохранит от возможного застоя воды и последующего гниения. Гидроизоляцию кладут на плинтус.

Потолки бревенчатой и сборной саун конструируются примерно одинаково, с учетом надежной изоляции, так как самая высокая температура держится у потолка. Разница лишь в том, что в бревенчатой сауне потолок может быть сделан из неостроганых досок, а обшивка сборной сауны нуждается в тщательной обработке потолка.

КРОВЛЯ

В качестве кровельных покрытий для сауны используются самые разные материалы, не пропускающие атмосферные осадки. Очень живописно смотрится, например, применяемый в некоторых местностях травяной дерн. Главное, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха между покрытием и потолком.

ПОЛ

Пол в сауне лишь относительно отражается на ее свойствах и предназначении, потому что температура воздуха на уровне пола невысокая и особенно заботиться о его изоляции необязательно. В отдельно стоящей сауне достаточную изоляцию для подвесного пола обеспечивает дощатый настил или гравий под бетонной плитой. Однако следует помнить, что, если распаренным встать на холодную поверхность пола, можно получить тепловой удар, чреватый неприятными осложнениями для здоровья. Чтобы этого не произошло, пол следует покрыть дощатым настилом, травяной или волокнистой циновкой. Можно использовать и пробковый мат.

Для предохранения дерева от влаги во время пользования сауной, для предотвращения гниения его, в местах соприкосновения внутренних стен с полом устанавливается водонепроницаемый плинтус. При этом нижний ряд внутренней обшивки должен образовывать "подсечку" под плинтусом.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Особое внимание следует уделить вентиляции сауны, так как воздух, насыщенный дымом, может вызвать опасные явления. В бревенчатых банях воздух в определенной степени вентилируется через стены. Панельные же сауны требуют специальных отверстий, через которые чистый воздух может свободно проходить в помещение, а насыщенный углекислотой и разными испарениями - удаляться через выпускные отверстия, расположенные над печью, в зоне низкого давления. Для обеспечения свободной вытяжки воздуха из сауны, вытяжные отверстия следует располагать с подветренной стороны здания. Это позволяет получить эффект естественной циркуляции воздуха. В отличие от сауны с дымовой трубой, вентиляция в этом случае будет менее эффективной, но вполне достаточной, чтобы воздух обновлялся.

Простое отверстие наружу может выполнять роль приточного вентилятора. Если оно находится под печкой, то может быть открыто всегда, но должно быть снабжено передвижной крышкой с защитной решеткой. Дымоход или труба должны быть снабжены выходным отверстием, создающим хорошую тягу. Можно освобождаться от воздуха, выпуская его в соседнее помещение, имеющее собственную вытяжку (например через трубу или камин).

Если сауна стоит отдельно, ею пользуются редко и в ней отсутствует труба, то вентиляционные отверстия можно расположить недалеко от печки, в нижней части стены, со стороны выхода из здания, где можно сделать два стандартных отверстия с деревянными скользящими крышками для регулирования притока и оттока воздуха. Не следует пользоваться готовыми пластмассовыми вентиляторами, они не выдерживают температуры сауны. Металлические вентиляторы тоже не годятся - можно обжечься.

Читайте статьи по теме:
Как построить сауну в Новосибирске
Плюсы и минусы каркасных саун
Разнообразие печей для сауны