Лечебные свойства эфирных масел, часть третья

Известно, что еще древнеегипетские врачи широко использовали антисептические свойства эфирных масел для мумификации трупов, а также для окуривания помещений, изготовления лечебных бальзамов и средств для ухода за кожей. Например, греческие воины, идя в поход, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, которая использовалась ими для обработки ран.

Уже в древности эфирные масла применялись для борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний. Так, в XVIII веке жители английского местечка Буклэсбери спаслись от эпидемии чумы благодаря тому, что здесь размещалось производство лавандового масла. Также было подмечено, что средневековые парфюмеры Франции редко болели и умирали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. В средневековых рукописях имеются сведения о том, что в знатных домах было принято иметь шарики или букеты с ароматическими маслами, ограждавшими от заразных болезней.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. Тогда, как мы уже указывали, при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникает лекарственная аллергия и кандидозы и, наконец, формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и других, действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не уменьшаемся со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость. Это связано с тем, что антибиологическое действие эфирных масел на микробы обусловлено разрушением цитоплазматической (периферической) мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений. Таким образом, модифицируя экологическую обстановку, эфирные масла не дают возможности микроорганизмам создать собственные механизмы защиты и адаптироваться к агрессивному агенту. Существенно, что при этом не происходит изменений генетического аппарата микроорганизмов, то есть эфирные масла не обладают мутагенными свойствами. Очевидно, широкое использование эфирных масел в клинической практике не будет способствовать селекции видоизмененных (устойчивых) форм бактерий, что позволяет рекомендовать эти масла в качестве бактерицидных препаратов.

Сотрудниками Крымского НИИ им. И. М. Сеченова (В. В. Николаевский, А. Е. Еременко и др.) установлено, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы препаратов при тяжелых заболеваниях. Доказано, что наибольшее противомикробное действие проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками. Действие последних при этом повышается в 4—10 раз, С другой стороны, эфирные масла могут служить прекрасными транспортными средства¬ми и для других лекарственных веществ, помогая им проникать в различные органы и ткани человека, обеспечивая достаточный, а главное, точно направленный терапевтический эффект. Эфирные масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Так, скипидар, эфирные масла сосны, пихты, ели проходят через кожу за 20 минут, эвкалиптовое — за 20 — 40 мин., мяты, лаванды, герани, кориандра — за 60—100 минут. Благодаря большой проникающей способности эфирных масел при местном применении достигается их лечебное воздействие на внутренние органы. Например, в эксперименте эфирное масло розы уже через час в большом количестве скапливается в печени животных, а через 8 часов этот эффект становится наиболее выраженным. На основе масла розы был создан лечебный препарат розанол, который с успехом применяется при заболеваниях печени. Очевидно, изучив особенности распределения и других эфирных масел, можно будет рекомендовать их для употребления с учетом того или иного метода введения для получения максимального эффекта.

Кроме бактерицидных свойств многие эфирные масла обладают антивирусным действием. Поэтому их целесообразно использовать для лечения опоясывающего лишая. Как показали наши наблюдения (С. С. Солдатченко, А. В. Пидаев) в большинстве случаев достигаются хорошие результаты, особенно в сочетании с полиэнзимным препаратом «Полиол».

Особую ценность представляют эфирные масла для санации воздуха в местах скопления людей в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известно, что люди, живущие в лесных районах, по сравнению с горожанами в 2 — 4 раза реже болеют ОРВИ, гриппом и ангинами. Это можно объяснить постоянным очищением воздуха в лесу эфирными маслами, содержащими большое количество фитонцидов.

Опыт Крымского НИИ им. И. М. Сеченова, санаториев «Сосновая роща» (Ялта) и «Саксагань» (Кривой Рог), пансионата «Мисхор» показывает, что при использовании ароматерапии эфирными маслами на 50 — 80% уменьшается заболеваемость ОРВИ у взрослых, значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений. У детей, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, заболеваемость ОРВИ снижается в 1,5 — 2,8 раза.

Предложенные сотрудниками НИИ им. И. М. Сеченова ароматерапевтические композиции прошли испытания на орбитальном космическом комплексе «Салют-7», показав значительное снижение частоты простудных заболеваний у членов экипажа. После приземления французский космонавт Жан-Луи Кретьен сказал, что без ароматов крымских растений он не смог бы эффективно работать на орбите. Прекрасно предупреждает возникновение ОРВИ разработанный недавно в институте препарат «Полиол», предназначенный для распыления в помещениях и индивидуальных ингаляций. Это один из немногих современных препаратов, официально утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

Многообразное целебное действие эфирных масел подтверждается рядом хрестоматийных примеров. Например, в 20-е годы нашего столетия в лаборатории французского химика-парфюмера Мориса Гаттефоса произошел взрыв. Огнем Морису обожгло руки. Он быстро опустил их в банку с чистым лавандовым маслом и был поражен эффектом: боль быстро прошла, ожоги зажили, даже не оставив шрамов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при заболеваниях кожи и первый предложил термин «ароматерапия», издав в 1928 году монографию по этой теме.

Читайте статьи по теме:
Тонизирующие и успокаивающие свойства эфирных масел
Полезные действия эфирных масел при лечении ожогов и инфицированных ран
Эфирные масла для групповых ингаляций