Получают из кожуры плодов методом прессования и последующей отгонкой эфирного масла водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры апельсина.
Эфирное масло сладкого апельсина обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами. Оно стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца.
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, неврозах, снижении иммунной защиты организма.
Улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением.
Водный или масляный раствор эфирного масла применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях),
В косметике добавляют в кремы, используемые для ухода за увядающей кожей, а также с целью получения быстрого и красивого загара.
Основные способы применения: ароматизация воздуха, массаж, аппликации на десны, сауна, баня, ванны, обогащение кремов, тоников, масок, шампуней, внутрь (2 — 3 капли с медом) 2 — 3 раза в день.
Психотерапевты применяют апельсиновое масло при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.