Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным паром. Растет по берегам рек и озер в европейской части России, Украины, Белоруссии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Корневища для получения эфирного масла собирают в сентябре — октябре,
Читать далее >>
Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считается Малая Азия, Египет, Греция. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса.
Читать далее >>
Получают из кожуры плодов методом прессования и последующей отгонкой эфирного масла водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры апельсина. Эфирное масло сладкого апельсина обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами.
Читать далее >>
Растение распространено в Южной Америке, Китае, Ираке и других странах, где произрастает в диком виде. Культивируется как однолетнее эфиромасличное растение на Кавказе и Средней Азии.
Читать далее >>
Однолетнее травянистое растение высотой 30 — 80 см, соцветия крупные, желтые всех оттенков. Родина — Мексика. Произрастает в Европе, Азии, Америке. Для получения эфирного масла перегоняют наземную часть с водяным паром в период цветения,
Читать далее >>
Получают из плодов бергамотового дерева путем прессования. Выход эфирного масла 0,5% от веса сырья. Основные районы выращивания плодов — Африка, Италия.
Читать далее >>
Получают из цветков бигардии (горького померанца) путем перегонки с водяным паром, выход — до 0,1% Основными центрами по выращиванию бигардии являются Италия, Тунис, остров Гаити.
Читать далее >>
Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке.
Читать далее >>
Получают из нераскрытых высушенных бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. Выход эфирного масла— 10 — 15%. Культивируется на Каморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии и Танзании.
Читать далее >>
Герань относится к семейству гераниевых и. обладает цветочно-розовым запахом. Выращивается для получения эфирного масла в Алжире, Марокко, Индии, на острове Реюньон, в Армении, Грузии, Таджикистане.
Читать далее >>
Получают из кожуры плодов холодным прессованием. Выход до 10%. Аромат свежий, фруктовый, напоминающий лимон. Грейпфрутовые деревья произрастают в странах Средиземноморья, Южной и Северной Америке.
Читать далее >>
Многолетнее, растение высотой до полутора метров с волосистым стеблем. Растет в Европе и Азии. Эфирное масло производят, в основном, во Франции методом дистилляции сухих корней.
Читать далее >>
Небольшой кустарник с красноватыми ветвями и душистыми, овальными листьями. Масло получают перегонкой с водяным паром наземной части растения.
Читать далее >>
Получают паровой перегонкой из зеленых веток ели. Выход составляет 0,3 — 0,5% от веса сырья. Масло содержит борнилацетат, терпены, чем в основном и объясняется его антимикробная активность, особенно в отношении стафилококка.
Читать далее >>
Получают из цветков жасмина способом экстракции органическими растворителями: петролейным эфиром или бензином. Обычно экстракционные эфирные масла называются абсолю, так как они, помимо летучей части, содержат значительное количество биологически активных и красящих веществ.
Читать далее >>