Небольшой кустарник с красноватыми ветвями и душистыми, овальными листьями.
Культивируется в Африке, Европе, Азии.
Масло получают перегонкой с водяным паром наземной части растения. Для получении 1 кг эфирного масла необходимо 500 кг сырья.
В состав масла входят карвакро, фимол, борнеол, цинеол, пинен, цимен, терпинеол.
Издревне было популярным в итальянской, мексиканской и испанской кухне, широко использовалось в народной медицине при женских болезнях, как кровоостанавливающее средство, особенно после родов, для усиления лактации. Во Франции прописывают при утомлении и нервных расстройствах, эпилепсии, астме, желтухе, бронхите, туберкулезе легких, а в эпоху Ренесанса — для лечения прокаженных.
Эфирное масло применяют при неврозах, мигрени, расстройствах сна, гриппе, ОРЗ, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, нейроциркуляторной дистонии, гастрите, запоре. Фенольный коэффициент равен 25 — очень сильный антисептик.
Ароматическое масло (20 капель душицы и 50 мл растительного масла) используют для массажа при ревматическом артрите, ревматизме, неподвижности суставов.
При головной боли, насморке рекомендуется вдыхание аромата душицы.
Внутреннее применение: эфирное масло 3 — 5 капель с медом 2 — 4 раза в день.
Не рекомендуется применять эфирное масло душицы больным эпилепсией или с предрасположенностью к ней, в первые 6 месяцев беременности, гиперацедном состоянии.