Миндаль горький

Миндальное дерево происходит из Западной Азии и Северной Африки, а в настоящее время широко культивируется в районе Средиземноморья и Калифорнии.

Существуют два основных типа миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль не дает эфирное масло. Жирное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля методом прессования. Оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков.

Эфирное масло горького миндаля получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют, получая жирное масло, а затем замачивают в теплой воде на 12 - 24 часа и отгоняют эфирное масло. Для того, чтобы отделить цианистоводородную кислоту масло подвергают ректификации. В товарном масле содержится бензальдегид (до 95 %) и синильная кислота (5 %). В домашних условиях эфирное масло не рекомендуется использовать в лечебных целях. Его применяют в качестве ароматизатора для косметики и парфюмерии.

Смесь лавандового и миндального эфирных масел используется как дезодорант во время менструации в соотношении 5:1.

Читайте статьи по теме:
Эфирное масло из мелиссы используется для ингаляции при кашле
Эфирное масло из мирта применяется для лечения бронхолегочных заболеваний
Эфирное масло из можжевельника медицина советует для лечения венерических заболеваний