Мята

Мята — одно из древнейших лекарственных средств. Ее использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов.

О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами. На Украину завезена в 1893 году. В настоящее время как промышленная культура возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае.

Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. Выход составляет до 0,5% из 1 тонны сырья, из сухих листьев — до 3%.

Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70%. Помимо мяты перечной в лечебной практике используется мята блошиная, мята водяная, мята длиннолистная, мята колосковая, мята полевая.

Основные свойства мятного масла: стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, улучшает работу желудка, противоспазматическое, антисептик общий (особенно для кишечника), глистогонное, слабое обезболивающее, отхаркивающее, месячногонное, легкое возбуждающее (половое влечение), задерживает секрецию молока, уничтожает паразитов, отпугивает москитов, анальгетик. В больших дозах нарушает сон.

При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику, оказывает антисептическое действие.

При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий.

Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.

Мятное масло обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен. Мятное масло действует спазмолитически.

Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10 — 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство, при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе.

Можно добавлять к зубным элексирам. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.

Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 — 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях. Эфирное масло мяты убивает стафилококки за 3,5 часа.

Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой, и рахитом.

Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.

Установлено, что антимикробными действиями, в отно¬шении микробов кишечной группы, отличаются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственноного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микросмарли. Так для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирными маслами.

Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла, быстро исчезают, ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.

Мятное эфирное масло входит в состав корвалола, корвалдина.

Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов: пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам «Золотая звезда» содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области.

Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда.

Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод.

Мятное эфирное масло и листья мяты с их своеобразным холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков.

Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляциоцных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.

Читайте статьи по теме:
Эфирное масло из мускатного ореха используется для ухода за морщинистой кожей
Эфирное масло из пальмарозы рекомендуется для снятия нервных напряжений
Эфирное масло из пачули считается идеальным средством для интимного массажа