Предисловие

Поводом для написания книги послужил возросший в последнее время всесторонний интерес к эфирным маслам, особенно в связи с повсеместным увлечением ароматерапией и стремлением внести в свою жизнь как можно больше всего натурального.

Широко доступная современная литература на русском языке по эфирным маслам относится главным образом к области их применения. При этом недостаточно информации о составе, свойствах, способах производства, оценке качества и фальсификации эфирных масел. Безусловно, такая литература существует, но на русском языке давно не переиздавалась. Так, «Справочник по эфирным маслам» С. Д. Кустовой был издан в 1978 г., а «Справочник технолога эфиромасличного производства» под редакцией А. П. Чипиги в 1981 г. и, наконец, «Эфирные масла, содержание и состав в растениях» Ф. С. Танасиенко в 1985 г.

Огромную ценность представляет собой серия книг С. А. Войткевича к великому сожалению недавно ушедшего из жизни, посвященных эфиромасличной тематике: «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии», «Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты: ограничения при использовании», «Целебные растения и эфирные масла». В этих книгах в справочно-энциклопедической форме на высоком уровне представлена ценная информация, характеризующая 150 сортов коммерчески используемых эфирных масел. Эти книги явились важным и своевременным пособием для производителей и потребителей эфирных масел, парфюмеров и ароматерапевтов.

Мы попытались свести в рамках одной книги основные сведения о составе и свойствах наиболее востребованных эфирных масел, их образовании и накоплении в растениях, распространении в растительном мире. Классификация эфиромасличного сырья и способы его переработки, способы получения ароматных вод, вопросы качества эфирных масел, показатели качества, обязательные для всех эфирных масел, а также факторы, обеспечивающие получение качественной продукции мы сочли необходимым включить в данное пособие. Не оставлены без внимания связь ингредиентного состава эфирного масла с ботанической характеристикой растения-эфироноса, хемотипы эфирных масел; условия хранения и причины их порчи.

Нам показалось важным затронуть тему механизмов физиологического и эмоционального воздействия эфирных масел на человека и современные представления о механизме восприятия запахов.

Эфирные масла популярны и все шире применяются в промышленности, фармацевтике, парфюмерии и косметике. Одновременно выясняются нюансы их побочного действия и возникают определенные ограничения к применению во всех сферах, связанных с безопасностью и здоровьем человека, что необходимо учитывать при производстве продукции. Мы посчитали необходимым дать такую информацию на страницах книги. Отдельная глава посвящена основам ароматерапии, как одному из направлений нетрадиционной медицины.

Книга может быть использована как учебное пособие при изучении технологии получения эфирных масел и оценки качества эфирных масел и применения их в промышленности и других прикладных областях.

Читайте статьи по теме:
Основные болезни, при которых используют лимон и продукты его переработки
Препараты из мяты перечной и их применение
Промышленные способы получения эфирных масел в саунах Новосибирска