Анфлераж

Некоторые эфироносы продолжают вырабатывать и выделять эфирные масла даже после срезки растений. Такое сырье перерабатывают способом поглощения, абсорбции, который называется анфлераж. Этот способ основан на свойстве животных жиров, растительных масел, а также пористых тел (адсорбентов, например, активированного угля) поглощать пары эфирных масел. Этот способ называют еще сорбционным.

Анфлераж применяют для переработки жасмина, туберозы и др. При этом цветки должны быть свежими, без механи¬ческих повреждений, иначе их переработка неэффективна. После нескольких (до 30) загрузок цветов между рамами, смазанными жиром («корпусом»), где их оставляют в течение 12—72 ч (в зависимости от вида сырья) насыщенный маслом «корпус» соскабливают и обрабатывают спиртом, получая абсолютное масло по аналогии с переработкой конкретов.

Частным случаем анфлеража является метод динамической сорбции. Сущность заключается в следующем: цветки помещают в камеру при 22'—28 °С, через нее продувают воздух влажностью 95—98%. Пары эфирных масел поглощает адсорбент (активированный уголь). Адсорбированное на угле эфирное масло экстрагируют летучим растворителем. Мисцеллу упаривают и получают конкрет. По сравнению с обычной экстракцией выход конкрета при этом увеличивается в 3 раза. Метод специально разработан для цветов жасмина.

«...Enfleurage chaud, enfleurage a froid и enfleurage a l'huile [горячий, холодный и масляный анфлераж (фр.)]. Они во многом превосходят дистилляцию, и их используют для получения самых тонких ароматов: жасмина, розы и апельсинового цвета».

«В конце июня началось время жасмина, в августе — тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке... В особом помещении их рассыпали на смазанные жиром гладкие доски или, не прессуя, заворачивали в пропитанные маслом холсты, где их медленно усыпляли до смерти. Только спустя три или четыре дня они увядали, выдыхая свой аромат на соседствующий жир или масло. Потом их осторожно выбирали и рассыпали свежие цветки. Процесс повторялся десять, двадцать раз, и к тому времени, когда помада насыщалась и можно было выжимать из холстов ароматическое масло, наступал сентябрь. Здесь добычи было еще меньше, чем при мацерации. Однако качество полученной путем холодного анфлеража жасминной пасты или изготовленного по старейшему рецепту туберозового масла превосходило по своей изысканности и верности оригиналу любой другой парфюмерный продукт парфюмерного искусства. Казалось, что сладостно стойкий эротический аромат жасмина был запечатлен на жирных пластинах, как в зеркале... холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было».

Читайте статьи по теме:
Введение в удивительный мир разнообразия эфирных масел
Улучшение энергополя человека в саунах Новосибирска
Значение эфирных масел для жизни растений