Оборудование

Для приготовления пива необходимы специальное оборудование и особые приспособления. К ним относятся следующие: емкость для брожения на 25—30л из пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Это может быть специальное ведро либо бочка, у которой внизу вкручен кран.





  • гидрозатвор (двухкамерный или цилиндрический) плотно вставляется в отверстие в крышке бочки с помощью резинового ушотнителя или пробки. Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в бочку и испортить пиво
  • термометр для контроля за температурой во время брожения. Очень удобен самоклеющийся термометр-полоска, который крепится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого
  • стерилизующий состав для дезинфекции всего оборудования, который необходим при приготовлении пива. Рекомендуется использовать специально предназначенные для домашнего пивоварения составы, гидрометр для измерения плотности пива и определения содержания алкоголя
  • сифонная трубка — 1,5-метровая прозрачная гибкая трубка с маленьким краном на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, его слои
  • пивные бутылки с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Хорошо подходят для разлива молодого пива 1—3-литровые пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 1—3 литра (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся для пива). Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов!)
  • кухонное оборудование, в том числе 2— 3-литровая кастрюля для кипячения воды, мерная кружка, пластмассовая или деревянная ложкамешалка, узкий стакан или мензурка для гидрометра, воронка. Следите за тем, чтобы пиво не соприкасалось с металлическими предметами, если хотите, чтобы оно не имело неприятного привкуса!
  • В процессе пивоварения может также пригодиться следующее оборудование: электрическая грелка или подогревающая подставка — это простые и безопасные приборы, которые включают в сеть на все время брожения. Они предназначены для поддержания стабильной температуры во время процесса брожения, если в помещении недостаточно тепло
  • устройство для укупорки бутылок, позволяющее герметично укупоривать металлическими кроненпробками стеклянные пивные бутылки, в которых домашнее пиво может храниться несколько лет.
  • Читайте статьи по теме:
    Пекарские дрожжи из хмеля
    Общие правила использования посуды
    Стерилизация пивной тары