Стерилизация

В этой статье мы немного расскажем о стерилизации пивной тары непосредственно перед ее использованием. У нас взяты самые удобные в употреблении стерилизующие составы.

Стерилизующие составы

НЕОДИШЕР ХЛОР (Neodisher С1, Германия) — современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30 % активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для стерилизации всего оборудования (включая бутылки), которое задействовано в одной «варке» пива (т. е., обычно 22,5 л).

Приготовление раствора. Растворить 1 таблетку в 10 л теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03 %-ный раствор. Промьпъ все поверхносги оборудования этим растюром и оставить на 10— 15 мин. Затем вылить раствор и тщательно ополоснуть все детали теплой юдой.

НЕОМОСКАН S2 (Neomoscan S2, Германия) имеет широкое применение в пищевой, и в частности, пивоварешюй промышленности. Кон-центрированный раствор Неомоскана легко взбивается в обилъную пену, которой обрабатывают поверхности из пласгмасс, хромоникелевой стали, железа, алюминия, латуни, меди, сгекла и эмали, оцинкованные и резиновые.

Приготовление раствора. Растворить 50 г жидкого состава в 5 л теплой воды (20 °С), при этом получится 1 %-ный раствор. Взбить состав в пену, намести пену на все поверхнос¬ти и оставит на 10—15 мин. Затем тщательно смыть пену теплой водой. Начисто вымыть бочку для брожения и мелкие детали сразу после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промыть все поверхности оборудования раствором одного из перечисленных стерилизующего средства согласно инструкции.

  • Стерилизация ёмкостей для брожения

  • Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали сразу же после использования, удалив остатки отработавших дрожжей.

    Затем промойте все поверхности оборудования рабочим раствором одного из перечисленных стерилизующих средств согласно инструкции. Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей — заполнение их рабочим раствором на 20 — 30 мин. Если бочка для брожения какое-то время не используется, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохраиит стерильность до следующей закладки пива. Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5—10 циклов брожения, поскольку пластик поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой и обработайте, как обычно, раствором дежурного стерилизующего средства.

  • Стерилизация мелких приспособлений

  • Непосредственно после использования все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы. Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т. д.) на 20 мин, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

  • Стерилизация бутылок

  • Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому важно приучить себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается изпод пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае есть шанс избавиться от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации действительно можно добиться чистоты и уверенности в том, что никакой грибок не останется где-то на дне. Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара или винодела. Если под рукой нет подставки, полезно иметь ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз. Всевозможные полезные приспособления — насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания и др. — доступны сегодня для любого пивовара-любителя. Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок в домашних условиях. При отсутствии специальных приспособлений пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку можно перелить рабочий раствор, оставить его на полчаса, затем этим же раствором залить пробки. Пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.

  • Стерилизация кега

  • Бочонки для дображивания и созревания пива (кеги) стерилизуют так же, как и емкости для брожения. Особое внимание следует уделять стерилизации крышек со встроенными клапанами сброса и подачи углекислого газа, для которых подходят не все средства. Неко-торые растворы могут вызвать повреждение металлических частей, что нарушит правильную работу клапанов и сделает невозможным использование мини-баллона с углекислым газом. Не желательно использовать слишком горячую воду для мытья кегов, чтобы не деформировать пластик. Не стоит также оставлять в кеге стерилизующий раствор, что рекомендуется для бродильных бочек. Кег надо промыть и простерилизовать, затем ополоснуть и хранить до следующей заправки с закрученной крышкой.

    Читайте статьи по теме:
    Пекарские дрожжи из хмеля
    Оборудование для приготовления пива
    Общие правила использования посуды