Замачивание зерна ржи

Эта операция, как и в случае с ячменем проводится в специальных чанах, при этом желательно использовать мягкую воду. Не годится вода, содержащая значительное количество железа. Температура воды определяется режимом замачивания и колеблется от 12 °С (и даже ниже) до 17—22 °С. Для дезинфекции зерна в воду обычно добавляют раствор хлорной извести из расчета 30 г препарата на 100 кг ржи.

Перед вьпрузкой из чана пророщенное зерно не менее 2 ч промывают в проточной воде, температура которой должна быть не более 15 °С

Продолжительность замачивания — 2— 3 дня или более и зависит, естественно, от температуры воды, размеров зерна, интенсивности операции (в результате перемешивания смеси) и др.

Зерно ржи (влажностью 45—50%) считается хорошо замоченным, если оно отвечает следующим признакам:

  • поставленное торцом между пальцами зерно при надавливании сгибается, но не ломается;
  • зерно можно легко проколоть швейной иглой;
  • на продольном разрезе в середине зерна видна небольшая белая точка.

  • Проращивание, или работы на растительном току

    Проращивание ржи ведется на растительных токах или в ящиках при температуре воздуха 13—19 °С. Продолжительность процесса обычно составляет 4 суток.

    Направляемое на ток замоченное зерно предварительно слегка обсушивают, выдержав до 2 ч в чане со спущенной водой. На току рожь укладывают в грядки высотой 30—50 см. Через 10—12 ч осуществляют первое перелопачивание, уменьшая высоту грядок до 25— 35 см. На третий день проводят три перелопачивания, в остальные — по два.