Алкоголь в пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, т. е. после брожения.

Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и отусловий брожения — все это определяет, насколько правильно и полно дрожжи сбраживают пиво. Плотность до и после брожения определяется с помощью ареометра.

При приготовлении пива важны два показания ареометра.

  • Начальная плотность — когда полностью подготовлено пивное сусло и еще не добавлены дрожжи.
  • Конечная плотность — перед разливом пива в бутылки или в кег.
  • Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5 % (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) — это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

    Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотносгью. Для них есгественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей таких марок — шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до З%(1014).

    Читайте статьи по теме:
    Традиционное пиво в Европе
    Варка и охмеление сусла без добавления хмеля
    Бутылки для разлива домашнего пива