Как разливать пиво в бутылки

Как уже говорилосъ, после брожения молодое пиво должно пройти следующую стадию — дображивание — но уже в другом сосуде. На дне емкости для брожения образуется слой дрожжевого осадка, который обязательно удалить. Не следует передерживать сбродившее пиво там, где оно бродило. Поэтому как только (в этом надо убедиться) пиво готово к разливу, подготавливают емкости, в которые и переливают молодое пиво, сняв его с осадка. Это могут быть пивные бутылки или пивные кеги разного размера.

Переливать пиво для дображивания следует очень аккуратно, не взбалтывая осадок. Если пиво бродило при достаточно высокой температуре, его охлаждают перед разливом, чтобы осадок лучше удержался на дне. Для этого емкость для брожения переносят в прохладное место (12—15 °С), оставляют на 1 — 2 суток, а затем пиво переливают на дображивание.

Понятно, что данная рекомендация чаще всего невыполнима или трудно выполнима. Поэтому особое внимание следует уделять самой процедуре переливания пива, потому что она непосредственно отразится на качестве готовящегося иапитка. Можно воспользоваться сифонной трубкой! Даже если бочка имеет кран внизу, лучше не пользоваться им для перелива пива. Нижние слои, выливаясь из крана, взбалтывают остатки отработавших дрожжей на дне и влекут их за собой в бутылку. Стоит поберечь будущее пиво, т. е. следить, чтобы как можно меньше дрожжей попало в бутылки или в кег.

Для этого существует сифонная трубка с удлинителем. Удлинитель опускают в бочку и через защитный колпачок забирают верхние слои пива. Чтобы полностью обезопасить пиво от бактерий, вначале еифонную трубку наполняют кипяченой водой, затем опускают один ее конец, на который надет удлинитель, в бочку с пивом, а друтой, с краном, подносят к горлышку бутылки. За счет разницы уровней — бутылки стоят ниже — пиво начнет переливаться вниз. Кран надо перекрывать всякий раз при переносе его от одной бутылки к другой.

По мере снижения уровня пива в бочке удлинитель опускают все ниже, когда он уже близок ко дну, надо принять индивидуальное решение — нужна ли вам последняя бутылка с взбаламученной жидкостью, или просто вылить остатки. При этом не стоит забывать, что использованные дрожжи со дна, промытые теплой кипяченой водой, могут найти применение на кухне — для блинчиков, оладий!

Хранить пиво при брожении, особенно при дображивапии и созревании, следует в темном месте. Солнечный свет разрушительно действует на пию!