Как сохранить, улучшить и исправить пиво

Для освежения пива берут горсть грушевой золы на ведро пива, толкут ее как можно мельче и, разведя пивом, вливают в бочку.

Для улучшения вкуса пива помещают в марлевый мешочек по 100 г лавровых ягод, шалфея и красного бенедиктового корня и опускают его в бочку с пивом. Когда травы достаточно вымокнут, мешочек из бочки убирают.

Для улучшения запаха и аромата пива берут кусок сосновой смолы и хмель, кладут в кастрюлю с небольшим количеством воды и уваривают до растворения смолы. Процеженный отвар переливают в бочку с пивом.

Чтобы пиво не пахло бочкой, 25 пшеничных колосьев завязывают в пучок и опускают в бочку. Можно также испечь хлеб из ячменной муки и горячим положить на отверстие бочки. Помогает и отвар можжевеловых ягод с хмелем, который следует вылить в бочку.

Чтобы слабому пиву придать крепость, берут 40 г хмеля на каждое ведро пива, втулку в бочке затыкают и выдерживают пиво 10 дней.

Для придания молодому пиву вкуса старого, опускают через втулку бочки горсть порезанных горъких апельсинов и выдерживают пиво от недели до месяца — по вкусу.

Для исправления подмороженного пива, которое, оттаяв, обычно делается сладковатым, приобретает неприятный запах, в ковш свежего сусла можно положить горсть истолченного сухого хмеля и поварить полчаса. Остывшее сусло вливают в бочку и закупоривают ее на месяц. Если после этого вкус пива не исправиться, надо перелить его в другую бочку и погрузить в нее мешочек с поджаренной пшеницей и сухим хмелем. Втулку при этом вставляют так, чтобы проходил воздух, а через день-два втулку плотно заколачивают. Через месяц пиво исправится.

Для сохранения пива свежим длителъное время берут по равной части лисгьев лимонного дерева или лимонной мяты, травы чернобыльника и орехового листа и половину части полыни. Все связывают в пучок и погружают в пиво.

Можно также взять стебли чистой соломы, порезать их на куски длиной на 15—20 см, смешать с горстью хмеля и покрыть этой смесью поверхность пива.

Початая бочка с пивом сохранится довольно долго, если положить в нее полную горсть мел-ко покрошенной травы зверобоя с цветками.

Для сохранения пива на каждое ведро пива можно взять 160 г свежего меда, растворить его в пиве и вылить в бочку.

Или на каждое ведро пива опускают в бочку по одному свежему цельному яйцу. Через две недели скорлупа отделяется, и внутренность яйца держится только окружающей ее пленкой, которая постепенно растворяется вместе с белком, остается только желток. Такой простой способ позволит пиву не киснуть очень долго.

Для придания особого вкуса пиву опускают в бочку, прикрепив к втулке, тканевый мешочек с солью. Можно взять комок сосновой смолы и опустить его в котел при варке сусла с хмелем или истолочь скорлупу грецких орехов и опустить в пиво.

А если пиво прокисло, мелко толкут буковую смолу, и кладут ее по хорошей горсти на каждое ведро пива, Перемешивают и вливают обратно в бочку, дав отстояться. Можно взять чистого поташа, мелко истолочь и положить по чайной ложке в каждую бутылку пива. Можно также развести в небольшом количестве пива 1,5 кг меда на каждые 10л пива.

Прокисшее пиво можно также исправить, перелив его из бочки в кадки. Часть его нагревают. Замешивают пшеничную муку на простом вине, добавляют молотый перец и имбирь, кладут в пиво, и дают перебродить. Затем разливают пиво в новые бочонки.