Классическое домашнее пиво (Вариант 1)

Ингредиенты: 1,2 кг янменного и ржаного солодов, 2,4 кг ржаной муки, 800 г гречневой муки, 200 г сухих дрожжей.

Ошпарить ячменный и ржаной солоды горячей водой (3 л), сделать густоватое, как на клецки, тесто, вымешать его, выложить в формы и поставить в печь на 12 ч, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом переложить массу в бочонок объемом 25л, развести холодной водой, заполнив емкость полностью и так оставить. Отдельно из гречневой муки, добавив свежие сухие дрожжи, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Затем массу растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить емкость до полного объема и поставить в теплое место на 4—6 ч для брожения. Когда на поверхности покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.