Классическое домашнее пиво

Есть множество вариаций приготовления классического домашнего пива, в этой статье мы рассмотрим четыре самых распространенных рецепта.

Натереть на терке морковь и сахарную свеклу, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В 5 л воды размешать можжевеловые ягоды, соль и хмель, все влить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить пивные дрожжи и оставить бродить. Появляющуюся пену снять 3—4 раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб (на холод).

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2,5кг свеклы, 12 г можжевеловых ягод, 6 горстей хмеля, 800 г соли, 6 столовых ложек пивных дрожжей.

Замесить в теплой воде смолотый ржаной солод и ржаную муку. В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12ч слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить дрожжи. Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить их и поставить на хранение.

Ингредиенты: по 3,5 л ржаного солода и ржаной муки, хмель, 1 стакан дрожжей.

Взять на 1 л солодового экстракта заводского производства 72 %-ной плотности нужное количество воды для получения жидкости плотностью 12—15 %. Добавить 25—30 г хмеля на 10л жидкости и варить 15 мин. Потом жидкость охладить до 10—12 °С и добавить дрожжи. Полученную смесь оставить бродить неделю при температуре не выше 10 °С, после чего перелить ее в бочку и дать побродить еще 2—3 недели.

Ингредиенты: солодовый экстракт, хмелъ, дрожжи.

Налить в бочонок 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все в котел, добавить соль и 2 ч кипятить на медденном огне. Затем добавить хмель и варить еще 20 мин. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить дрожжи, патоку, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только потом откупорить. Через сутки напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты: 0,5 ведра ячменного солода, 1 чайная ложка соли, 6 стаканов хмеля, по 1 чашке дрожжей и патоки.