Пиво из сосновых побегов

Любое домашнее пиво может киснуть, особенно если его сварено много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. В пиво надо добавить свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.

Срезать молодые побеги сосны длиной 5—8 см, порезать их на мелкие куски, залить водой и варить после закипания 30—40 мин; жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12л жидкости положить 800 г сахара и варить до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слить его в бочонок, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды надо взять 1 бутылку соснового отвара, все смешать и кипятить 2ч. на медленном огне. Затем остудить, налить в бочонок и оставьте бродить на 2—3 суток. Потом разлить по бутылкам и закупорить.

Ингредиенты: измельченные побеги сосны, сахар.