Дешевое пиво
Первый вариант

Взять чистый мешочек, насыпать в него ржаной молотый солод и 200 г хмеля, хорошенько все потереть и размешать. Налить в посуду 12л воды, всыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить жидкость в бочонок и поставить в холод, для остывания. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и дрожжей. Когда опара поднимется, вылить в нее остывшее сусло, поставить в тепле и дать бродить 6 ч. Бочонок закупорить и вынести на 3 дня в погреб. На четвертый день пиво разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб.

Ингредиенты: 6 стаканов ржаного солода, 200 г хмеля, пшеничная мука для опары, 1 бутылка жидких дрожжей.
Второй вариант

Взять сахарную свеклу, морковь, хмель, можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и нарезанные свеклу и морковь смешать с 15 л воды, добавить все остальные компоненты и кипятить 15 мин. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавить сухие дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставить перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал. Употреблять можно через 10—14 дней.

Ингредиенты: 1,4 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти хмеля, 12 г можжевеловых ягод, 400 г соли, 50 г сухих дрожжей.