Пиво деревенское

Для получения 5 ведер хорошего пива взять крупный ячменный, ржаной или пшеничный солод, любой мелкий солод, хороший хмель и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в котел, прибавить тертый солод и кипящую воду. Варить на огне. Тем временем в отдельном котле сварить хмель. Над большим котлом поставить ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положить чистую солому толщиной 10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем горячее сусло из первого котла, дать постоять 5 мин, втулку открыть и жидкость перелить обратно в котел. Это повторить несколько раз, и каждый раз добавлять новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, положить несколько раскаленных камней. Затем сухие дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить сусло, покрыть котел полотном и дать постоять 2—3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку и оставить на брожение в холодном месте на 2—3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом.

Ингредиенты: 30 кг крупного солода, 3 кг мелкого, 400 г хмеля, 80 г сухих дрожжей.