Крестьянское пиво

Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего. На ведро воды положить 800 г корня (на два ведра воды берут 1,6 кг) и оставить на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если ее выкипает много. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы слоем 10— 12 см и прижать ее камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни налить воды половину объема против прежнего и поставить кипятить. Сусло, слитое в кадку, поставить в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропустить его раза два сквозь соломенный фильтр. После первой варки сусла получится с 800 г корня 6 л; на остаток же сусла в кадке налить из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и перенести в холодное место, где стоит первое сусло. Потом взять этого сусла 6 л, остудить его, добавить дрожжи и поставить бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает через 7— 8 ч, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.

Пока дрожжи поднимаются, приготовить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и поставить на ночь в умеренное тепло, а утром вынести в погреб незакупоренными. Через 2 ч их слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно укупорить и поставить, чтобы устоялось.

Через 10—12 дней пиво готово к употреблению. В хорошем погребе оно сохраняется летом 4 недели, а зимой 7—8.

Ингредиенты: коренъ пырея ползучего, хмелъ, 12 ложек дрожжей.