Какой веник выбрать?

Веник в бане вещь просто незаменимая. Не зря гласит народная поговорка:"В бане веник - дороже денег!". Он является одновременно и массажным инструментом и источником различных эфирных масел, попадающих на кожу парящегося и распространяющихся в воздухе по всей парной. Каждый веник имеет свои особенности, рассмотрим их поподробнее.



Берёзовый

Если среди любителей бани провести опрос на тему "Какой вы предпочитаете веник?", подавляющее большинство отдаст предпочтение березовому венику. Это и понятно, ведь веник из березы - символ русской бани, можно сказать, ее живая эмблема.

Вспоминаются слова Владимира Солоухина о том, что первейший предмет во всякой деревенской избе - веник. Но одно дело - подметать пол, чтобы держалась в горнице чистота, другое дело - со своим веником среди морозной зимы в баню. Ничего нет лучше, чем в горячем пару по темно-малиновой спине пройтись березовым веником. Кто знает, тому не надо объяснять. Три дня после доброй бани отдает от человека свежим березовым духом.

Прекрасное и удивительное это дерево - береза! Белая дива. Воспетая поэтами и художниками, она как бы олицетворяет скромную, целомудренную и вместе с тем прекрасную природу России. Береза издавна вошла в быт нашего народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки - на беросте. С давних времен из коры березы делами также и посуду. "Запивали" баню березовым соком, налитым и берестяные туеса. В летописях можно найти упоминания о том, что в Древней Руси на "зеленых рядах" базаров ведуны предлагали различные лечительные снадобья и всё берёзовое пользовалось неизменным спросом. Отваром из ее листьев залечивали раны. Настойка из почек и листьев считалась первейшей при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отёках и "чтобы выгнать дурной пот", когда одолевала простуда.

Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Березовый лист способен прилипать к телу. Он порист. Даже на ощупь ощущается шероховатость его поверхности. Когда паришься березовым веником, он плотно прилегает к телу и как бы забирает, поглощает, словно промокашка, выступивший пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. Поэтому после каждого захода в парилку нужно тщательно ополаскивать веник горячей водой.

Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны и не так пористы. Конечно же, дубовый и эвкалиптовый веники имеют в силу этих особенностей своих листьев и свои достоинства.

Какая береза предпочтительнее для банного веника? Ведь разные есть березы - только у нас в стране их более 50 видов. Считается, что лучшие веники получаются из плакучей березы. Обычно это дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу - глубокие черноватые трещины. Ветви гибкие, но не ломкие, ниспадают вниз.

Заготавливать веники советуют с молодых берёзок, ещё ни разу не цветших и не плодоносивших. Считается, что лист у них нежнее и мягче. Проверить листья на качество можно следующим образом: cорвать с ветки один лист и лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая - не годится, это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получается грубый, чрезмерно жёсткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый - это для веника то что надо. Да ещё ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же глушака - грубые, сучковатые, разлапистые. Для веника можно использовать и так называемые волчки - ответвления от старых корней берез.

Хочется в то же время предостеречь от излишне нерадивого отношения к нашим зеленым друзьям. Ведь срезать ветви можно умело, со знанием анатомии растения, не повредив дальнейшему росту. Рекомендуется аккуратно секатором резать боковые побеги, а не кроны. И не с одного дерева, а понемногу с нескольких берез.

Дубовый

Вслед за березовым по популярности среди любителей бани, без сомнения, дубовый веник.

Могучее, славное дерево дуб, может жить по 300-400 лет. Патриарх леса - так его назвал Пушкин. Листья его плотные, массивные, благодаря чему они быстрее и лучше вбирают в себя банный жар и переносят на тело парильщика. Хоть дубовые листья несколько хуже впитывают пот, чем берёзовые, но зато дубовый веник прочнее и может растянуть удовольствие от посещения бани на несколько раз.

Предпочитают такие веники обычно те, кто любит особенно основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар. Конечно же, при этом нужно обладать незаурядной выносливостью. Опытный банщик таким веником может нагнести столько жару, что кажется, будто вокруг всё просто пылает. Ветви таких веников очень прочные, веник подобен лёгкому вееру и листья с него долго не опадают. При правильном хранении они могут лежать и не рассыпаться по нескольку лет.

В древности некоторые племена селились только в дубравах, набирались сил и здоровья, считалось, что тот кто живёт у дуба - не стареет. А теперь ученые доказали, что листья дуба действительно выделяют целительные вещества. Считается, что отвары из его листьев способны даже снижать давление у гипертоников.

Заготавливают такие веники обычно летом. Причём срезают ветви в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. А самый прочный веник получается из зимнего дуба. Это дуб, листья которого зимой не опадают, он растет в лиственных лесах Западной Европы, в Малой Азии и европейской части России. И может подниматься в горы на высоту до 1600 м над уровнем моря.

Дубовый веник оказывает сильное противовоспалительное действие, препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему, снимает стресс. Дубовый отвар лечит некоторые кожные болезни, помогает при потливости ног. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.

Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. В дубовых листьях содержится тараксарон и (5-ситостерин, кверцетин и дубильные вещества до 11%. Дубовый веник обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. А свежие измельченные листья дуба можно прикладывать к гнойным ранам для их скорейшего заживления. Вот такой замечательный веник, недаром его так любят настоящие ценители жаркой русской бани.

Эвкалиптовый

Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а только прутовидного, напоминающего нашу иву.

В повести "Колхида" Константин Паустовский назвал эвкалипт "деревом жизни". Эти деревья-гулливеры порой устремляются ввысь на полтораста метров! Возле эвкалипта легче дышится. Древесина его не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева.

Благодаря гигантским насаждениям эвкалиптовых рощ была осушена колхидская низменность в Грузии. Живые насосы - эвкалиптовые деревья - выкачали тысячи тонн воды из гиблых болот - рассадников малярии.

Выходец из далекой Австралии, эвкалипт (на Зеленом континенте это дерево такое же обычное, как для нас береза или сосна) прижился теперь не только на Кавказе и в Крыму, но и Азербайджане, на Украине, в Молдавии. В давние времена эвкалиптовые леса покрывали даже склоны наших Уральских гор и следы этих лесов были найдены археологами.

Знаменит эвкалипт в первую очередь своим чудесным ароматом, наполняющим всё помещение во время парения букетом запахов. Кроме того, при этом эфирные масла, содержащиеся в нём, попадают на кожу и в дыхательные пути, оказывая мощнейшее бактерицидное воздействие на весь организм. Особенно ценны листья эвкалипта, содержащие 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Масла из таких листьев используются для ароматизации мыла, одеколона, кремов.

Для ароматизации воздуха также можно использовать и различные настои и отвары эвкалипта. Например, разбрызгивать по парильне эвкалиптовое масло. Для этого сначала его добавляют в теплую воду, выливаемую затем на горячие камни (примерно 1 чайная ложка эвкалиптовой настойки на 2-3 л воды).

Листья эвкалипта, кроме всего прочего, обладают и лекарственными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита и брюшного тифа. Препараты на основе эвкалипта принимают и внутрь. От гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает при гипертонии. Эвкалиптовое масло очень полезно для верхних дыхательных путей, особенно при заболевании хроническим насморком, бронхитом и трахеитом.

Но честно говоря, слишком уж это шикарно - париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие и тонкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок - пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого "букета" не на одну, а на четыре-пять бань.

Пихтовый (Хвойный)

А вот в Сибири, скажем в Омской области, предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Массаж получается отменный, да к тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильно распарено, воздействие, пожалуй, посильнее.

Преимущество таких веников также в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев но теряют своего зеленого наряда. Вернее, можно даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней, тогда все содержащиеся в нём вещества будут в свежем виде.

Из лечебного воздействия таких веников можно отметить то, что они препятствуют респираторным заболеваниям, стимулируют потоотделение, активизируют кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Хорошо применять пихтовый веник для массажа при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.

Листья пихты, то есть иголки, содержат в себе пихтовое масло, которое применяется как для ароматизации помещения (кроме того, оно отлично дезинфицирует воздух парной), так и для лечебных целей. Настой из молоденьких игл и почек пихты издавна употребляется сибиряками от цинги, при ломоте в костях простудного и усталостного происхождения. После бани с пихтовым веником уходит прочь усталость из тела и изгоняется всякая хворь, особенно простуда. Пихтовый веник хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит разного рода накожные высыпания. Пихтовое масло, дубильные вещества, фитонциды пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных и ревматических заболеваний. Считается, что этот веник полезен при подагре.

Кроме пихтового веника кое-где в Сибири используют веники и из других хвойных растений: кедра либо ели. Конечно, парение пихтовыми и вообще хвойными вениками требует от парильщика соответствующей физической формы, поэтому процедуру эту можно назвать удовольствием на любителя (или удовольствием не из лёгких). Людям с нежной, чувствительной кожей все-таки не рекомендуется пользоваться такими вениками.

Перед использованием хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Однако некоторые любители просто смачивают его в горячей воде.

Крапивный

И еще об одном венике - крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре.

В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого есть такое высказывание: "Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют".

Крапиву - растение с весьма колючим характером - следует отнести к весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе и угрях.

Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, сразу появляются краснота, волдыри, зуд. Но эти "укусы" полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают "больное" место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений.

Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

Другие

Применяются в народе, конечно же, и веники из других пород деревьев. Вкратце перечислим особенности некоторых наиболее популярных

Делают веники, например, из веток смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. Особенно приятно вдыхать аромат смородиновых ветвей, лёжа на полке, когда по тебе прохаживаются березовыми или дубовыми вениками, а ты уткнёшь голову в пахучие смородиновые листья.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники так же как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

Липовые веники помогают в устранении головных болей, дают мягкий мочегонный эффект, ускоряют потоотделение, оказывают успокаивающее, ранозаживляющее, бронхо-расширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях липовому отвару нет равных!

Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, повышает работоспособность. Ольховый веник помогает при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Кленовый веник - это прекрасное тонизирующее средство, способствует заживлению ран. Ясеневый веник обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Помогает при радикулите, ревматизме, артрите, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Орешниковый веник - это отличное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Противогриппозное действие оказывает черемуховый веник. По аромату он напоминает молотый миндаль.

Используют также веники из калины, обладающие противоаллергическим действием и веники из осины, полезные при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно не заживающих ранах. Однако веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться непросто: нежные листочки довольно быстро осыпаются.

Последнее время популярность набирает и бамбуковый веник. Такой веник не имеет листьев и внешним видом напоминает пучёк розг. Предназначен такой веник исключительно для массажа распаренного в бане тела. Он улучшает кровообращение и оказывает тонизируещее воздействие на мышцы. Именно таким веником делают "самурайский массаж". Так как веники эти практически не имеют собственного запаха, часто их применяют совместно с аромамаслами.

Кроме того, можно делать и сборные веники. В основу обычно кладут крепкие дубовые или берёзовые ветви, а к ним уже добавляют более мягкие эвкалиптовые или смородиновые. Почти у каждого заядлого банщика имеется свой набор хитростей и советов по выбору и заготовке веника. Некоторые их них передавались из поколения в поколение, некоторые появлялись с опытом. Со временем такие хитрости появятся и у вас.

Читайте статьи по теме:
Массаж веником в саунах
Веничный массаж в банях и саунах Новосибирска
Приемы пользования веником в банях