Хатное пиво

Взять по 3 фунта ячменного и ржаного солода и 6 фунтов ржаной муки, ошпарить 5—6 бутылками горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто, все вымесить, положить в корчаги и поставить в печь после хлеба на 12 ч, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, величиной в четверик, развести холодной водой, налив ее до краев, и оставить в покое. Взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на летней воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Потом растереть его и переложить в другой чистый бочонок, залить его дополна солодовым раствором, процеженным через сито и поставить в теплом место на 4—6 ч для брожения, пока наверху покажутся дрожжи; затем бочонок взболтать и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, закупорить хорошими распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок.

Пиво это легкое, прохлаждающее, очень вкусное и игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

Взять 2,2 фунта моркови и 6,5 фунта сахарной свеклы; то и другое натереть на терке, положить в котел, налив 2 ведра воды, поставить на огонь; между тем нужно развести 8 бутылками воды 1 лот можжевеловых ягод, 2 фунта соли и 6 горстей хорошего хмеля. Вылить все это в котел (с натертыми свеклой и морковью) и кипятить полчаса. Потом дать жидкости остыть до 16° по Реомюру, прибавить пивных хороших дрожжей 6 ложек и оставить бродить. Когда наверху жидкости покажется пена, ее нужно снять, повторяя так раза три, после чего можно разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в погреб.