Ручная укупорка бутылок

Для герметичного закрывания обычных пивных бутылок применяют металлические кроненпробки (такие, как на заводах).

Существуют простые ручные и полуавтоматические устройства, позволяющие одним движением герметично закупорить бутылку металлической пробкой. Самые простые из них имеют два рычага и магнитную ловушку для пробки.

Пробку устанавливают в ловушке, укупорочное устройство надевают на горлышко бутылки, и двумя руками плавно, но сильно разводят в стороны рычаги. Бутылка герметично закрыта.

При наполнении бутылок закупоривают их не сразу, а выдерживают паузу в несколько минут. Это нужно для того, чтобы углекислый газ вытеснил из бутылки воздух, тогда при хранении над пивом останется только подушка из утлекислого газа.


Выдержка пива

Как легко убедиться при дегустации, молодое пиво, полученное в результате главного брожения, еще слабо напоминает тот напиток, который поступает в продажу. Оно мутное, с невыраженным вкусом, отдает дрожжами, газировка не та. Дело в том, что в молодом пиве еще содержится определенное количество несброженных сахаров (остаточного экстракта), поэтому пиво отправляют на выдержку или дображивание. Дображивание ведется в закрытых бочках под небольшим избыточным давлением выделяющегося в пиве углекислого газа, что способствует насыщению пива этим газом. Продолжительность процесса зависит от сорта изготовляемого пива, от температуры, при которой идет дображивание, и составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.