Оценка качества пива

Качество пива оценивается в баллах по стобалльной системе. Сумма баллов различна для отдельных показателей:

Пиво, имеющее полную прозрачность и блеск, по первому показателю, получает 10 баллов; прозрачное пиво, но без блеска — 8— 9 баллов,

Не совсем прозрачное пиво — 4—5 баллов. Мутное пиво с посторонними включениями с дегустации снимается.

Пенообразование и пеностойкость (второй показатель) оцениваются по высоте пены в налитом стакане и времени, в течение которого она спадает, образуя небольшой участок открытой поверхности (лысину).

Для пива бочкового удовлетворительного качества высота пены составляет 15 мм, бутылочного — 20 мм, пеностойкость бочкового равна 1,5 мин, бутылочного — 3 мин.

Для бочкового пива хорошего качества высота пены составляет 20 мм, для бутылочного 25 мм; пеностойкость бочкового 2 мин, бутылочного 3 мин.

Пиво отличного качества: высота пены бочкового 25 мм, бутылочного 30 мм; пеностойкость бочкового 3 мин, бутылочного 4 мин с обильным выделением пузырьков углекислого газа.

Вкус и запах оцениваются по личным ощущениям.

При оценке внешнего оформления учитываются полнота налива, чистота бутылок, правильность и аккуратность наклейки этикеток, герметичность укупорки.

По суммарной оценке подводят итоги — качество пива тоже оценивается в баллах: