Осветление пива

В процессе созревания происходит естественное осветление пива. Остатки дрожжевых клеток осаждаются на дно, и пиво, которое спокойно стоит на своем месте, со временем становится абсолютно прозрачным. Это касается не только светлых сортов, но и темных, например типа Битгер. Непрозрачным остается пиво марок Портер или Стаут, и то из-за исключительно темного цвета. Но, конечно, к светлым сортам в домашнем пивоварении традиционно применяются более высокие требования — светлое лагерное пиво должно быть прозрачным, сильно газированным и не иметь чрезмерного запаха дрожжей.

Для того чтобы ускорить естественное осветление и приблизить долгожданный момент, когда пиво можно пить, используют осветлители-стабилизаторы. Это специальные вещества, предназначенные для пивоварения, в том числе и домашнего. Они притягивают взвеси в мутном пиве и помогают им скорее и прочнее лечь на дно емкости. В результате пиво быстрее становится прозрачным и, что порой еще важнее, ослабевает дрожжевой привкус, который обычно присутствует в нефилътрованном пиве. Особенно оправдано применение осветлителя в кегах, так как все процессы происходят там медленнее за счет болынего объема. Но и в бутылках результат дейсгвия осветлителей заметно ошутим.

Каждый раз при приготовлении пива любитель или специалист должен принять конкретное решение — что ддя вас важнее: чтобы пиво было готово как можно быстрее или чтобы оно созревало в течение рекомендованного времени, или даже больше, абсолютно естественным путем, без применения каких-либо вспомогательных средств.

В общем случае рекомендуется воздерживаться от применения осветлителей. Пиво неизбежно станет прозрачным само — это лишь вопрос времени. Обычно осветляют коммерческое пиво из-за понятного желания скорее пустить его в продажу. Однако домашнему пивовару никто и ничто не мешает поэкспериментировать.