Лечебные свойства эфирных масел, часть первая

Эфирными маслами называют химические продукты растительного происхождения, являющиеся смесями летучих душистых веществ. Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы). У мяты и эвкалипта они преимущественно локализованы в листьях, у тмина, кориандра, фенхеля — в семенах, у цитрусовых — в кожуре плодов, у корицы — в коре, у камфорного дерева, кедра — в древесине, а также в некоторых растительных смолах, бальзамах, выделяемых при ранении растительной ткани (терпентин сосны).


    Растения или его части, содержащие эфирные масла и используемые для извлечения его, называют эфиромасличным сырьем. В зависимости от содержания в различных частях растений эфирных масел последние могут быть отнесены к четырем основным группам:
  • Эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах, — зерновое эфиромасличное сырье — кориандр, анис, ажгон, тмин, фенхель, укроп;
  • Эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах, — цветочное сырье — роза эфиромасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.;
  • Эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений, — цветочно-травянистое эфиромасличное сырье — герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.;
  • Эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях, — корневое сырье — аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например, у тополя, березы, гвоздики; в коре — коричное дерево; в смоле и смолистом соке — смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанские бальзамы.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечного, оливкового и т. д.) тем, что полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге.

Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки). Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы, температура кипения — 160 — 240°С. При охлаждении масел часть их застывает в кристаллическую массу — стеароптен, а оставшуюся жидкую часть называют элеоптен.

Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьирует от 120 до 500. Именно по данной причине только полтора десятка эфирных масел фигурирует в Фармакопеях различных стран. Это связано с тем, что натуральные многосоставные вещества не могут соответствовать, в отличие от искусственных, жестким параметрам оценки их процентного состава, принятым в официальной фармакологии. Так, в один год, в связи с дождливым малосолнечным летом, растение продуцировало больше линалоола, но меньше цитронелола, а в более сухой солнечный год — наоборот. Свойства эфирного масла, полезные для организма, не изменились, потому, что остальные 300 — 500 компонентов соответствуют первоначальной пропорции, но для Фармакопеи отсутствие возможности принять оценочный стандарт к эфирным маслам является решающим.

    При выборе поставщиков масел всегда следует подбирать таких, которые дают гарантию соответствия стандартам:
  • стандарты 150 — международной организации стандартов;
  • нормативы ЕОА — американской ассоциации эфирных масел;
  • нормативы Фармакопеи и ГОСТ, ОСТ, ТУ России;
  • рекомендации по ограничению и запрещению применения некоторых масел.

    Для оценки качества масла определяют следующие показатели:
  • плотность,
  • коэффициент преломления
  • угол вращения плоскости поляризации
  • растворимость в этиловом спирте
  • температура застывания
  • кислотное число
  • эфирное число после ацетилирования
  • метальное и карбонильное числа
  • содержание основного компонента масла.

Понятно, что подобные исследования доступны только лабораториям при крупных предприятиях — производителях масел. И, естественно, только они могут гарантировать качество различных медицинских и парфюмерных изделий, содержащих эфирные масла.

В настоящее время эфиромасличное сырье выращивается в специализированных хозяйствах — заводах Северного Кавказа (кориандр, лаванда, мята, роза, анис, базилик, шалфей и др.), Украины (кориандр, лаванда, мята, роза, тмин, фенхель, шалфей ц др.), Молдавии (лаванда, мята, роза, шалфей), Грузии (базилик, герань, жасмин крупноцветный, роза, эквалипт), Армении и Таджикистана (герань), Киргизии (мята, шалфей), Белоруссии и Литвы (мята), Азербайджана (роза). С промышленной целью выпускают около 40 наименований эфирных масел, по производству некоторых из них страны СНГ занимают ведущее место: здесь сосредоточено более 90% мировой выработки кориандрового масла, 75 — 80% масла шалфея мускатного, а также 60% розового масла.

Растения, содержащие эфирные масла, распространены во всех климатических зонах земного шара. Только в СНГ насчитывается 77 семейств (около 1050) растений, содержащих эфирные масла. Наибольшее количество этих видов растений относится к трем семействам: губоцветных, зонтичных и сложноцветных.

История использования эфирных масел в лечебных целях уходит в глубокую древность. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. В древнем Вавилоне эфирные масла применялись для дезинфекции помещений храмов. В Египте для врачевания и бальзамирования использовались эфирные масла и другие благовония, «из-за обладания которыми египетским фараоны предпринимали не раз кровавые войны» (А. И. Куприн).

«> древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Неразрывно с ароматом стоит понятие наших эмоций...», — Е. Рерих.

Ценные сведения о лечебных свойствах эфирных масел мы получили от знаменитых ученых древности — Гиппократа, Галена, Плутарха, Анакреона. Много внимания уделял этой проблеме и гениальный Авиценна.

Остановимся на некоторых важнейших свойствах эфирных масел, которые позволили им занять столь значительное место среди профилактических и лечебных средств, применяемых человеком.

В отличие от очищенных и синтетических препаратов, эфирные масла содержат большое количество органических и неорганических веществ с широким спектром действия. Развитие живых организмов в естественной атмосфере привело к определенной зависимости от их летучих биологически активных веществ растительного происхождения. Растительные ароматические вещества содержатся в воздухе в небольших количествах, однако являются обязательной составляющей оптимальной воздушной среды и необходимы для нормального функционирования живых организмов. В нормальных условиях за сутки в организм человека вместе с воздухом поступает 3 — 4 мг ароматических веществ. Их химический состав сложен и представляет собой смесь органических соединений — углеводородов, в особенности ряда терпенов и их кислородных производных, спиртов, фенолов, альдегидов и кислот, сложных эфиров, лактонов, а также некоторых гетероциклических соединений. Эфирные масла — это не просто приятно пахнущие вещества, а биологически активные соединения с широким спектром действия в отношении организма человека. Участвуя в биохимических процессах, происходящих в организме, почти все применяемые в качестве лекарственных высшие растения содержат витамины, причем не исключено, что в них имеются еще неизвестные вещества, так как химический состав многих лекарственных растений расшифрован еще далеко не полностью.

В организме трудно найти структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния биологически активные вещества природного происхождения. Видимо, в природе нет и болезни, против которой не нашлось бы в растительном мире целебных для человека веществ. Дело в том, что между человеком и окружающей средой, прежде всего растительным миром, в результате длительного эволюционного развития установились не только теснейшие необходимые взаимосвязи, но и определенное наиболее оптимальное, гармоническое равновесие. Жизнь человека теснейшим образам связана с окружающей средой и растительным миром.
Парацельс объясняет эту связь следующим образом:

«Когда кто-либо кушает кусок хлеба, разве вместе с ним не кушает он также небо, землю и все звезды, потому, что в воспроизведении хлеба участвовали небо плодотворным дождем своим, земля — полем, а солнце — освещающими и согревающими своими лучами, так что целое присутствует в отдельности». Еще более 2,5 тысячи лет назад великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе». Вот почему в самых критических ситуациях человек с такой надеждой ждет помощи от самой природы.

Читайте статьи по теме:
Продолжение рассказа о лечебных свойствах эфирных масел
Заключительная часть рассказа о лечебных свойствах эфирных масел
Эфирное масло чайного дерева как лекарство для души