Лечебные свойства эфирных масел, часть четвертая

Известно, что при лечении ожогов, инфицированных и гангренозных ран, наибольшую опасность представляет интоксикация, возникающая из-за всасывания поверхностью ран и ожогов продуктов распада тканей и микробных токсинов. Именно здесь проявляются исключительные преимущества эфирных масел перед другими препаратами, благодаря их способности соединяться с продуктами распада тканевых альбуминов, что приводит к образованию нетоксических веществ, легко выводимых из организма. Впоследствии местная нейтрализация эфирными маслами микробных токсинов ускоряет процесс регенерации тканей и заживления ран. Подобные свойства наиболее выражены у лаванды, розмарина, шалфея, кориандра, чабреца.

Гангренозные язвы еще в годы первой мировой войны эффективно излечивались эфирными маслами. В госпиталях широко практиковались аппликации с эфирными маслами, для влажных повязок использовалась 1-процентная масляно-водная эмульсия, для обширных ран применялись жирные повязки. При этом отмечались быстрое заживление ран, отсутствие токсических явлении и рубцов. Хороший эффект эфирных масел установлен и при других заболеваниях кожи— различных дермитах, сухих и мокнущих экземах, угрях. Имеются данные об успешном применении розового масла при лечении радиодермитов и поздних радионекрозов.

Многие эфирные масла обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что обусловливает их широкое применение для лечения заболеваний мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. При исследовании свойств розового эфирного масла обнаружено, что оно подавляет кишечную моторику. Это выражается в снижении кишечного тонуса и исчезновении ритмической кишечной деятельности. Основная активность приписывается гераниолу, входящему в состав масла, применение которого отдельно по характеру и величине эффекта совпадало с действием масла. В качестве средств для лечения раздражений кишечника и других кишечных заболеваний рекомендуются мятное масло и водный раствор розового масла. Применение одного из распространенных компонентов эфирных масел — цитраля предотвращало образование перитональных спаек у животных, которым давали витамин А, способствующий возникновению таких спаек. Ряд исследований свойств эфирных масел касается их желчегонного действия. Так, при введении морским свинкам розового эфирного масла установлен его желчегонный эффект, который связан с активизацией секреции как жидкой части, так и компонентов желчи — холевой кислоты и фосфолипидов. Особенно заметно действие эфирного масла проявлялось на фоне функционального истощения печени и было связано со стимуляцией синтеза желчных кислот и фосфолипидов. Это позволяет рекомендовать эфирные масла в качестве возможных средств при лечении холециститов и других заболеваний печени и желчного пузыря. Появились данные о лизисе под действием эфирных масел почечных и печеночных камней. Подкожное введение эфирных масел фенхеля, петрушки, сельдерея или добавление их в пищевой рацион усиливало регенерацию печени у крыс после удаления двух ее третей. В целом эфирные масла благоприятно влияют на функциональное состояние печени животных, о чем свидетельствуют увеличение содержания в ней гликогена и никотинамидных коферментов.

Клинические наблюдения показали, что розмариновое и розовое масла способствуют усилению выработки и отделения желчи. Такими же свойствами обладают эфирные масла лаванды, мяты, шалфея, чабреца. Розовое, лимонное, пихтовое, можжевеловое, аирное эфирные масла препятствуют образованию желчных и почечных камней. Тонус кишечника, места соматизации многих функциональных нарушений, нормализуется при приеме розового, розмаринового и аирного масел. Эфирные масла аниса, лимона, можжевельника подавляют процессы брожения. Систематическое употребление эфирных масел внутрь является гарантией равновесия и надежной работы кишечника. Французские ученые считают, что один день голодания и прием в течение 1 — 2 суток эфирных масел обеспечивают полную ликвидацию патогенных бактерий в кишечнике при сохранении полезной микрофлоры.

Некоторые масла (лимонное, тминное, бергамотное, гераниевое, чесночное) используются как глистогонные (антительминтные).

Продолжает изучаться противораковое действие эфирных масел. Многочисленные эксперименты позволяют говорить о возможности применения чеснока, кровохлебки, чистотела, омелы, барвинка тропического, сабельника болотного и календулы в качестве дополнительных средств при лечении онкологических заболеваний. Учитывая значение свободных радикалов в возникновении злокачественных опухолей, допустимо предположение, что эфирные масла (фенхельное, базиликовое), обладающие антирадикалообразующим действием, могут быть использованы при разработке противоопухолевых препаратов. Экспериментальные данные о прямом воздействии эфирного масла можжевельника на опухолевые клетки получены М. Е. Тимошечкиной. Перевитая опухолевая ткань, помещенная в можжевеловое масло, погибала, а при инъекции масла в опухолевую ткань наблюдался ее некроз, и вокруг опухоли развивалась плотная фиброзная капсула. Отмечено положительное действие масел при лечении рака кожи.

На жизнедеятельность организма человека значительное влияние оказывает окружающая среда. К сожалению, в последние годы усиливается роль экологически неблагоприятных антропогенных веществ (ксенобиотиков): продуктов и отходов химической промышленности, пестицидов, гербицидов, синтетических материалов и др. С другой стороны, человек подвергается воздействию разного рода ионизирующих, радиоактивных излучений, что особенно существенно в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. При этом поражаются иммунокомпетентные клетки и развивается так называемый вторичный иммунодефицит вторичная иммунологическая недостаточность. В этих случаях могут возникать заболевания различных органов и систем организма, принимающие хроническое течение. Особо сложными с точки зрения подбора рациональной терапии являются болезни, в основе которых лежит инфекционный фактор. Здесь особо ценными могут оказаться препараты-иммуномодуляторы. К ним, как убедительно показали исследования сотрудников Крымского НИИ им. Сеченова, можно отнести эфирные масла лаванды, эвкалипта, монарды и другие. Установлено, что при ингаляционном введении эфирные масла также обладают радиозащитным эффектом, выводят из организма канцерогенные вещества. С другой стороны, оптимизируется температура и влажность воздуха, инактивируются газообразные загрязнители атмосферы, усиливается пылепоглощение.

Многие ученые считают, что быстрота старения организма связана прежде всего с интенсивностью окисления липидов клетки, когда накапливаются так называемые свободные радикалы. Процесс этот можно замедлить с помощью все тех же эфирных масел, которые являются природными антиоксидантами, укрепляя мембраны клеток. Это свойство используется и в лечении атеросклероза. При скармливании кроликам обогащенного холестерином рациона, содержащего эфирные масла, установлено уменьшение отложения липидов в печени, сердце и на аорте. Наиболее сильным действием здесь обладает эфирное масло чеснока. Так, исследования подтвердили, что старинное царское снадобье из чеснока, восстановленное в виде современных «Царских таблеток» («Алисата»), — это спасение для больного сердца. Его применение может достоверно снизить уровень холестерина на 8 — 10%.

Экспериментально доказано разностороннее влияние терпеноидов на сердечно-сосудистую систему. Во многих случаеях терпеноиды и эфирные масла вызывают снижение артериального давления (АД). Гипотензивный эффект может быть выражен в различной степени, составляя от 10 — 20% до 90% первоначального давления. Он сопровождается, как правило, увеличением амплитуды сердечных сокращений, замедлением их темпа, расширением коронарных сосудов и увеличением объемной скорости: кровотока.

Способность возбуждать центральную нервную систему; стимулировать дыхание и кровообращение, повышать артериальное давление, расширять коронарные сосуды, улучшать кровоснабжение сердца и снижать давление кровообращения характерны для широко распространенного в медицинской практике препарата из эфирного масла коричника камфорного — камфоры. При воздействии оптимальных доз эфирных масел наблюдаются усиление функциональной способности сердца, снижение частоты пульса, интенсификация окислительных процессов в мышце сердца, улучшение процессов проводимости в миокарде, активизация тканевого дыхания сердечной мышцы.

Таким образом, можно вполне определенно говорить о стимулирующем воздействии эфирных масел на сердечно-сосудистую систему. Оно особенно выражено при физических нагрузках, позволяя повысить работоспособность организма и сократить процесс восстановления. В опытах, проведенный на собаках, скипидарные инъекции приводили к повышению содержания кальция в крови, резко выраженному увеличению продолжительности кругооборота крови через голову и уменьшению — через легкие. Такое же действие на кругооборот крови оказывали анисовое, мятное, валериановое эфирные масла, ментол и камфара. Отмечено также их положительное действие при нарушениях сердца.

Читайте статьи по теме:
Тонизирующие и успокаивающие свойства эфирных масел
Антисептические свойства эфирных масел
Эфирные масла для групповых ингаляций