Дрожжи из сухого хмеля

Взять в соответствии с объемом одну часть хмеля и залить двумя частями горячей воды. Кипятить, постоянно погружая всплывающий хмель, до уменьшения объема воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар из расчета столовая ложка сахара на стакан отвара: Добавить пшеничную муку — полстакана на стакан отвара, все поставить в теплое место, покрыв тканью, на 2 суток. Затем дрожжи разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.

Болыпую щепотку хмеля залить половиной стакана теплой воды, растворить чайную ложку меда и кипятить 2—3 мин. Когда процеженный отвар остынет, добавить полторы чайной ложки муки, размешать и поставить в теплое место на 2 дня. Полученного количества очень мало, поэтому готовится дрожжевая разводка по описанному в последнем рецепте приготовления дрожжей способу.

Читайте статьи по теме:
Интересная история Отечественного пивоварения
Приготовление дрожжей из свежего хмеля
Приготовление дрожжей из солода