Пекарские дрожжи

Для приготовления пива лучше пользоваться дрожжами из хмеля, но подойдут и дрожжи, купленные в магазине.

Свежие дрожжи разломать на мелкие кусочки, размять и высушить, разложив на бумаге. Перемолоть в кофемолке и хранить в тканевом мешочке. Взять 2—3 чайные ложки кипяченной воды, добавить на кончике ложки сахар, щепотку сухих дрожжей, перемешать и поставить в теплое место. Мелко нашинковать 100 г свежей капусты, залить стаканом воды и полчаса кипятить на медленном огне. Получившееся сусло профильтровать и остудить до температуры парного молока. Затем влить забродившие дрожжи, хорошо перемешать и снова поставить в теплое место.

На вторые или третьи сугки первичная разводка готова. Чтобы получить из нее 1 л разводки, взять 400—500 г капусты, 1 л воды, стакан сахара и описанный процесс повторить. Для дальнейшего воспроизводства дрожжей оставить пятую часть разводки, которую хранить в холодном месте в бутылке из темного стекла.

Читайте статьи по теме:
Оборудование для приготовления пива
Общие правила использования посуды
Стерилизация пивной тары