Свойства эфирных масел
Эфирные масла — прозрачные, бесцветные, либо с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости. Исключение составляют масло полыни (зеленое), масло ромашки (синее), тимьяна (темно-коричневое) и гвоздики (постепенно темнеющее при хранении — от желтого до коричневого цвета). Эфирные масла легко летучи при комнатной температуре, слабовязкие. Иногда в маслах появляется осадок. Так, в розовом масле могут выпасть в осадок стеароптены, в анисовом и фенхелевом — анетол, в мятном — ментол.




Вкус.
Все эфирные масла имеют жгучий или пряный вкус.
Запах.

Эфирные масла как природные композиции натуральных душистых веществ, среди которых легко-, средне- и труднолетучие соединения, имеют запах, свойственный растению-эфироносу, из которого они получены. Поэтому при нанесении капли эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги в процессе естественного испарения масла аромат во времени будет постепенно меняться, вследствие различной летучести составляющих его компонентов. Вначале чувствуется запах легколетучих соединений (мирцена, оцимена, лимонена, пинена, цитраля и т. д.), затем через некоторое время (15—20 мин) основной запах, обусловленный испарением менее летучих соединений (цитронеллола, линалоола, линалил-ацетата, метлантранилата и др.), и, наконец, завершающий запах, который остается после длительного испарения масла и обусловлен труднолетучими веществами (сесквитерпеноидами и др.).

Фимические свойства


Температура плавления.
Многие эфирные масла имеют в своем составе компоненты с высокой температурой плавления, которые в чистом виде являются кристаллическими соединениями. Масла, содержащие такие вещества, легко застывают при охлаждении или содержат кристаллические включения при обычной температуре. Таковыми являются, например, розовое, анисовое, фенхелевое и высокоментольное мятное. Различные фракции масел могут даже носить самостоятельные названия. Твердую часть розового масла называют стеароптеном, а жидкую — элеоптеном. При отборе проб для анализа такого типа масел крайне важно их разогреть до температуры 30—40 °С, при которой масло приобретает однородную жидкую консистенцию, и хорошо перемешать.
Плотность.
Большинство эфирных масел легче воды и плотность их не превышает 1 г/см3. Но встречаются масла и тяжелее воды, например масло эвгенольного базилика, лавро-вишневое, ветиверовое, гвоздичное, горчичное и горькоминдальное масла. В среднем плотность эфирных масел колеблется от 0,8 до 1,2 г/см3.
Горючесть.
Температура вспышки, т. е. наименьшая температура, при которой выделяющиеся из исследуемого материала пары сгорают со взрывом при мгновенном соприкосновении их с пламенем, для наиболее распространенных масел лежит в пределах 53—92 °С. Они отнесены к третьему классу пожаро- и взрывоопасных веществ. По этой причине на эфиромасличных плантациях не разрешается курить.
Температура кипения.
Поскольку эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси, температура их кипения не является постоянной величиной. Большинство эфирных масел при атмосферном давлении имеют температурные пределы кипения 150—300 °С. Однако на практике эфирные масла, как правило, не подвергают действию таких высоких температур, учитывая их способность к окислению, осмолению и полимеризации. При очистке, детерпенизации эфирных масел, а также при выделении из них наиболее ценных душистых компонентов применяются вакуумные ретификационные разгонки, что значительно снижает температуру кипения выделяемых фракций эфирных масел.
Растворимость.
Эфирные масла хорошо растворимы в основных органических растворителях, таких как этиловый спирт, ацетон, бензин, петролейный эфир, хлороформ, этиловый эфир и др. Они почти не растворимы в воде, но ароматизируют воду и придают ей вкус. Эфирные масла хорошо растворяются в натуральных продуктах (пине, меде, молоке, сливках). В свою очередь, эфирные масла хорошо растворяют смолы, воск, парафин, жиры, резину. Это свойство необходимо учитывать при упаковке эфирных масел и их закупоривании. Нельзя, например, использовать резиновые пробки, заливать горлышки сургучом или парафином.

Итак, для всех эфирных масел характерны общие свойства: летучесть, характерный запах, жгучий вкус, горючесть. Большая часть масел легче воды и только незначительная — тяжелее (гвоздичное, базиликовое, лавровишневое). Масла почти не растворяются в воде, хорошо растворяются в органических растворителях и натуральных продуктах (растительных маслах, вине, меде, молоке, сливках); имеют температурные пределы кипения 150—300 °С; перегоняются с водяным паром при температуре ниже 100 °С; как правило, многокомпонентны по составу, в основном состоят из терпеновых соединений, обладают физиологической активностью.

Читайте статьи по теме:
Способы применения эфирных масел при массаже
Специальные рецепты - смеси с розовым эфирным маслом
Химический состав эфирных масел