Экстракция

Метод паровой отгонки эфирных масел становится неэффективным, если эфироносы содержат небольшое количество эфирных масел. В этом случае эфирное масло либо полностью растворяется в дистилляте, либо образует стойкую эмульсию С водой. Для таких видов сырья применяют экстракционные способы выделения эфирных масел, используя свойство эфирных масел растворяться в органических растворителях.

Способ выделения душистых веществ, в частности эфирных масел, с помощью летучих растворителей называется экстракцией, а с помощью нелетучих — мацерацией.

Для экстракции применяют целый ряд растворителей — этиловый эфир, петролейный эфир, экстракционный бензин, этиловый спирт, бензол, толуол, четыреххлористый углерод, смеси растворителей.

Эфиромасличное сырье помещают в аппарат, называемый экстрактором, и заливают растворителем для экстракции, где выдерживают в течение определенного периода времени при определенной температуре. Операцию повторяют трижды. При этом в раствор, называемый мисцеллой, переходят эфирные масла и сопутствующие компоненты — воски, смолы, жиры и красящие вещества. Из мисцеллы в перегоночном кубе отгоняют растворитель — сначала при атмосферном давлении, а затем из укрепленной мисцеллы в вакуум-дистилляторе при пониженном давлении, для того чтобы в конце отгонки растворителя снизить температуру кипения с 65—70 до 40—45 °С и сохранить в экстракте лекголе-тучие, нежно пахнущие компоненты эфирного масла. Полученный после отгонки растворителя экстракт называют конкретом. Конкрет чаще всего имеет твердую консистенцию и является промежуточным продуктом экстракции, конечным же — будет абсолютное эфирное масло, или абсолю, для получения которого конкрет обрабатывают этиловым спиртом Крепостью 96% и охлаждают до -18 °С. При этом в раствор ЭТИЛового спирта переходят эфирные масла и смолы, а воски, жиры и большая часть красящих пигментов остаются в осадке, образуя сопутствующий продукт — воск. Разделение производят путем фильтрации при охлаждении под вакуумом.

Усли экстракт после отгонки растворителя имеет смолообразную консистенцию, то его называют резиноидом. Таковым является экстракт дубового мха, получаемый экстракцией Лишайника спиртом, бензолом, гексаном.

Методом экстракции перерабатывается около 30 видов Сырья (дубовый мох, ладанник, жасмин, нарцисс, тубероза, дрок, герань, роза, гвоздика, фиалка, подорожник, апельсин Горький, померанец, мимоза и др.).

В качестве растворителя используют технический гексан (температура кипения 65—70 °С) и бензол. Экстрагирование осуществляется в аппаратах периодического действия.

Экстракционные аппараты имеют различную конструкцию и вместимость. Это могут быть обычные статические экстракторы от 20 до 6000 л, ротационные экстракторы емкостью 3000—4000 л, флотационные экстракторы с плавающим фильтром емкостью от 150 до 2000 л, экстракторы, работающие по принципу многократной циркуляции экстрагента. Все оборудование, в том числе трубопроводы и запорная арматура, выполняются из нержавеющей стали. Технологический режим экстрагирования зависит от вида сырья: цветки розы, жасмина экстрагируют трехкратным настаиванием в течение 45, 35 и 25 мин при соотношении растворителя к массе сырья 5:1; дубовый мох экстрагируют 15—18 ч двух-трехкратным настаиванием бензолом в соотношении 1:10; лаванду экстрагируют дважды в течение 70 мин. Предварительное концентрирование мисцеллы осуществляют при атмосферном давлении до 6—7%, теплоноситель — водяной пар. Окончательная дистилляция мисцеллы проводится под вакуумом при температуре 60 °С и остаточном давлении 15—30 мм рт. ст.

Читайте статьи по теме:
Различные технологии производства эфирных масел
Способы применения эфирных масел для ингаляции
Использование эфирного масла из аира в саунах Новосибирска