Все о бане и сауне
Здоровье и красота
Строительство
Домашние пиво и квас
Рецепты приготовления пива
|
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу,
Читать далее >>
На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.
Читать далее >>
Ингаляции холодные. Эфирное масло или смесь эфирных масел испаряют из открытого флакона или же после нанесения их на ткань, фильтровальную бумагу. Вы глубоко и ровно вдыхаете аромат в течение 5 — 10 минут.
Ингаляции горячие.
Читать далее >>
Массаж. В разделе о лечебных свойствах эфирных масел вы подробно ознакомитесь с механизмом их воздействия на организм человека через его кожный покров. Не будем повторять, но напоминаем, что от опыта массажиста зависит степень использования лечебных свойств эфирных масел,
Читать далее >>
Необходимо определить рекомендуемые эфирные масла в соответствии с перечнем заболеваний и состояний. С учетом диагноза, установленного вашим лечащим врачом, делается заключение о применении того или иного эфирного масла.
Читать далее >>
Эфирные масла для лечения и в бытовых целях нельзя использовать безгранично. В некоторых случаях необходима предварительная консультация с врачом. Это прежде всего касается людей со склонностью к аллергическим заболеваниям, а также беременных женщин.
Читать далее >>
Внутреннее применение. Рекомендуется при различных инфекциях (грипп, пневмония, бронхит), астении, диспепсии, аэрофагии, цинге, ревматизме, подагре, камнях мочевых и желчных путей, атеросклерозе, ожирении, гипертензии, варикозах,
Читать далее >>
Вытяжка: десертная ложка листьев на чашку кипятка, принимать 3 чашки в день с учетом индивидуальной восприимчивости. Настойку мяты принимают по 15 — 20 капель на прием.
Читать далее >>
Взять 4 стакана сухих лепестков эфиромасличной розы, залить 0,5 л уксуса, сосуд плотно закрыть и настоять 3 недели. Затем настой процедить, полученную жидкость разбавить пополам водой. Протирать кожу смоченным тампоном утром и вечером.
Читать далее >>
Цветы липы, ромашки, сухие лепестки розы, траву мяты, петрушки, укропа, шишки хмеля смешать в равных количествах (например по одной ложке). Необходимо взять 1 стакан питьевой воды и 1 столовую ложку смеси сырья, кипятить 5 мин.
Читать далее >>
Очищающие кремы применяются для удаления загрязнений кожи и снятия макияжа. Наносить на лицо легким движением пальцев снизу вверх и оставить на 20 — 30 сек., затем удалить салфеткой или ватой.
Читать далее >>
Голливудские «звезды» часто пользуются следующим рецептом для купания: необходимо смешать яйцо, полстакана шампуня, 1 чайную ложку желатина, 2 — 3 капли розового масла, взбить миксером и поставить смесь под струю воды. При этом образуется обильная пена,
Читать далее >>
Ароматизированное, биологически активное масло для массажа. Для приготовления используются эфиромасличные растения, содержащие эфирные масла, биологически активные вещества, фитонциды, микроэлементы: розмарин, лаванда, 100 г любого из этих растений или цветков (можно,
Читать далее >>
Отвар из корня: корень 25 г на литр воды кипятить 2 мин., настоять 10 минут. Пить 3 чашки в день. Настой: 1 столовую ложку измельченных семян укропа настоять 10 минут в 2-х стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить.
Читать далее >>
Поводом для написания книги послужил возросший в последнее время всесторонний интерес к эфирным маслам, особенно в связи с повсеместным увлечением ароматерапией и стремлением внести в свою жизнь как можно больше всего натурального.
Читать далее >>
Около 80 тыс. видов растений-эфироносов, продуцирующих эфирные масла и представленных семидесятью семействами, содержат натуральные душистые вещества, однако промышленное значение имеют всего 150—200 видов.
Читать далее >>
Эфирные масла продуцируются экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) секреторно-выделительной системами растений. Органы экзогенной секреции формируются под кутикулой эпидермиса — кожицы растений.
Читать далее >>
Значение эфирных масел для жизнедеятельности растений до конца еще не раскрыто, но точно известно, что: выделяя эфирные масла в атмосферу, растение защищает себя от насекомых-вредителей, всевозможных инфекций и поедания животными, а возможно, и угнетает рост других видов растений по соседству
Читать далее >>
Эфирными маслами принято называть смеси пахучих веществ, содержащихся в растениях, и в силу своей летучести перегоняемых с водяным паром при температуре несколько ниже 100 °С (при атмосферном давлении), и испаряющихся на воздухе.
Читать далее >>
Эфирные масла — прозрачные, бесцветные, либо с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости. Исключение составляют масло полыни (зеленое), масло ромашки (синее), тимьяна (темно-коричневое) и гвоздики (постепенно темнеющее при хранении — от желтого до коричневого цвета).
Читать далее >>
Синтетические эфирные масла, идентичные натуральным, — эфирные масла, искусственно воспроизведенные на основе синтетических душистых веществ и полностью идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу.
Читать далее >>
В зависимости от того, в какой части растения-эфироноса накапливается эфирное масло, можно выделить четыре основные группы эфиромасличного сырья цветочное (источник — цветки), цветочно-травянистое (соцветия, листья, стебли), зерновое (зерна,
Читать далее >>
Механический, иначе называемый прессованием или отжимом, перегонку с водяным паром, либо экстракцию — выбирают в основном в зависимости от группы сырья и химического состава масел.
Читать далее >>
Метод паровой отгонки эфирных масел становится неэффективным, если эфироносы содержат небольшое количество эфирных масел. В этом случае эфирное масло либо полностью растворяется в дистилляте, либо образует стойкую эмульсию С водой.
Читать далее >>
Способ настаивания нелетучими растворителями, в качестве которых используют специально подготовленные животные и растительные жиры. Из животных жиров используют говяжий и свиной или их сплав («корпус») в расплавленном виде. Из растительных масел оливковое (прованское),
Читать далее >>
Некоторые эфироносы продолжают вырабатывать и выделять эфирные масла даже после срезки растений. Такое сырье перерабатывают способом поглощения, абсорбции, который называется анфлераж. Этот способ основан на свойстве животных жиров,
Читать далее >>
|